Инновационная промышленность – фундамент индустриализации экономики Туркменистана

17:2202.09.2017
0
578
Инновационная промышленность – фундамент индустриализации экономики Туркменистана

За годы независимости Туркменистан, идя по пути социально-экономических преобразований, добился значительных успехов в прогрессивном развитии народнохозяйственного комплекса страны. Вместе с процессами всё большей демократизации во всех областях общественно-политической жизни идёт строительство мощной экономики с современной и инновационной промышленной сферой, соответствующей не только реалиям и запросам дня сегодняшнего, но и устремлённой в будущее, способной решать перспективные задачи. В настоящее время по заданию Президента Гурбангулы ­Бердымухамедова всеми министерствами и ведомствами начата разработка программ производственно-технического перевооружения промышленности по выпуску наукоёмкой и высокотехнологической продукции. Создаваемая инфраструктура новых промышленных предприятий призвана обеспечить высокую конкурентоспособность наших товаров на внешних рынках и позволит ускорить вхождение нашей страны в число развитых государств мира.

Продолжается диверсификация индустриального развития страны. Её основные особенности в сфере производства характеризуются бурным развитием добычи и переработки нефти, многообразием производства химической продукции, более широким применением в промышленности и в сфере транспорта вырабатываемой электроэнергии, глубокой модернизации предприятий текстильной отрасли, созданием продовольственного изобилия в стране.

Учитывая номенклатуру основных промышленных товаров, которые поставляются в Туркменистан – это химическая, текстильная и фармацевтическая продукция, строительные материалы, машины и оборудование – огромное значение имеет тот факт, что импорт непродовольственных товаров за 2016 г. по сравнению с 2015 г. ощутимо уменьшился. В числе важнейших непродовольственных товаров значительно сократился в стоимостном выражении ввоз в страну труб, шлангов, фитингов из пластмассы и из чёрных металлов, медицинского оборудования, мебели, химических и минеральных удобрений, камер резиновых и лесоматериалов. Отечественная промышленность стала больше производить собственной химической продукции, изделий из пластмассы, различных строительных материалов, текстильных товаров.

Новый индустриальный технологический уклад, характеризующийся химизацией производства, широким использованием пластмасс в роли конструкционных материалов, ростом потребления нефти в качестве важнейшего энергоносителя и повышением роли автомобильного транспорта, сформировался в Турк­менистане в эпоху независимости и особенно интенсивное развитие получил в последние годы.

Конкретным примером поступательного движения от одного технологического уклада к следующему служит Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ). Новые топливные и нефтехимические установки, построенные на этом индустриальном гиганте с участием крупных фирм и компаний из Германии, Ирана, Израиля, США, Турции, Франции, Японии, по своим техническим характеристикам не имеют аналогов в регионе. Ввод их в действие стал подлинной технологической революцией в нефтехимической промышленности Туркменистана, ныне выпускающей десятки видов высококачественных нефтепродуктов, пользующихся высоким спросом на мировых рынках. Это высокооктановые, неэтилированные автомобильные бензины, авиационный керосин, очищенное дизельное топливо, нефтяной кокс, полипропилен, широкий ассортимент дизельных и универсальных масел. ТКНПЗ – крупнейший в Центральной Азии экспортёр сжиженного газа, для хранения и отгрузки которого построены автомобильный, железнодорожный и морской терминалы. Работа в данном направлении продолжается как в плане повышения надёжности эксплуатации взаимосвязанных технологических установок, так и по созданию принципиально новых для страны неф­техимических производств, в том числе и на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе.

В химической промышленности в ближайшие годы будут сосредоточены наиболее высокотехнологичные импортозамещающие и экспортно-ориентированные производства.  Ей способствуют ресурсные возможности страны, позволяющие производить все виды этой химической продукции в объёмах, полностью обеспечивающих как внутренние потребности, так и создающие условия для наращивания её экспорта.

Весьма многообещающа в этой перспективе йодобромная промышленность, представленная сегодня Хазарским химическим и Балкан­абатским йодным заводами. Их основная продукция – технический йод высокой чистоты, широко используемый в производстве медикаментов, фотоматериалов, электроники, синтетического каучука, различных химреагентов. Выпускаемый приморскими предприятиями йодат калия поставляется, в том числе на комбинат «Гувлыдуз», разрабатывающий соляные промыслы, которые находятся к северу от города Турк­менбаши. Здесь запущены специальные технологические линии по йодированию соли.

В городе Гарабозгол строится завод по производству карбамида. Ввод в эксплуатацию нового индустриального комплекса, который будет оснащён самым современным оборудованием и передовыми технологиями от ведущих мировых производителей, станет важным шагом на пути коренной модернизации производственной инфраструктуры отечественной химической промышленности. Станет возможным наращивание объёмов выпуска высококачественных минеральных удобрений, что обусловлено возрастающими потребностями в них агропромышленного комплекса страны.

В Койтендагском этрапе Лебапского велаята туркменскими геологами открыт целый ряд месторождений – серы, фосфатов, каменной соли, гипса, стронциевого сырья – целестина, полиметаллов, известняка и других полезных ископаемых, на основе которых, помимо химической промышленности, будет также интенсивно развиваться производство строительных материалов. В настоящее время здесь формируется гигантский индустриальный центр новой отрасли национальной экономики – горнорудной промышленности. На правобережье Амударьи, на Гарлыкском месторождении калийных солей, завершено строительство первого в Туркменистане и крупнейшего на территории Центральной Азии горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений.

Разработка этого месторождения и сооружение на его территории завода по добыче и обогащению солей калия – стратегически значимого объекта для национальной экономики Турк­менистана – откроет новую страницу в развитии химической индустрии нашей страны.  Перспективным направлением является создание вместе с ведущими компаниями мира производства метанола и диметил­эфира в рамках нефтехимического и газохимического производства, так как данный вид продукции позволит ускорить организацию производства полистирола, формальдегида карбамидоформальдегидовой смолы, полиэтилена. В дальнейшем можно будет организовать производство пластмассовой продукции, синтетического каучука и резины, синтетических нитей и волокон, стеклопластиков, лакокрасочных изделий. И в перспективе предстоит провести реконструкцию предприятий бытовой химии по производству моющих средств и пластмассовой посуды.

Инвестиционная активность пос­ледних лет, связанная со строительством новых текстильных предприятий при широком участии государства и иностранных компаний, позволила насытить обширный внутренний рынок первоклассной продукцией, ассортимент которой с каждым годом неуклонно растёт, успешно конкурируя с товарами зарубежных производителей.   Большими возможности по наращиванию объёмов выпуска новых видов оте­чественной экспортнориентированной текстильной продукции, в том числе швейных изделий из тканей, располагает суперсовременное предприятие – Рухабатская фабрика по производству смесовой пряжи из хлопкового волокна и полиэстера. Создание производств на основе современных экологически чистых технологий, формирование системы компьютерного управления ими, включая совершенствование сферы сервисного обслуживания и маркетинговой службы, использование потенциала отрасли на особо перспективных её направлениях с учётом требований мирового рынка – важные задачи нынешнего дня, комплексное решение которых позволит обеспечить дальнейшее динамичное развитие отечественной швейной промышленности.

В числе успешных примеров создания таких предприятий – введённая в эксплуатацию швейная фабрика в городе Берекет Балканского велаята, которая ориентирована на пошив 600 тысяч постельных комплектов в год из хлопчатобумажных однотонных и набивных тканей ярких расцветок и модных рисунков. А также введены в эксплуатацию хлопкопрядильная фабрика в городе Сейди, хлопко­очистительная фабрика в Куняургенчском этрапе, реконструирована аналогичная фабрика в городе Турк­менабат.  Идёт модернизация Ашхабадского текстильного комплекса, комплекса текстильной и красильной фабрик в Рухабатском этрапе города Ашхабада. На Каахкинской хлопкопрядильной фабрике ведётся строительство цеха по производству кручёной пряжи, являющейся новой для Туркменистана продукцией.

В целях сохранения и приумножения национального наследия и самобытного народно-прикладного искусства, высокие качества изделий которого широко известны и славятся далеко за пределами нашей Родины, необходимую государственную поддержку получает ковродельческая отрасль.  Налаживается производство чулочно-носочной продукции, изделий из шерсти, кожи.

Формируется современная инфраструктура фармацевтической промышленности. Районирование и выращивание окультуренных лекарственных растений позволяет наладить производство новых фармацевтических препаратов. Закладываются основы современной электронной промышленности, электротехнических изделий, кабельной продукции.

В связи с возрастающей значимостью возведения строительных объектов разной направленности пересматривается концепция производства более широкого ассортимента собственных строительных материалов, вместо импортируемых ныне. Завершено строительство цементного завода мощностью один миллион тонн продукции в селе Гарлык Койтендагского этрапа Лебапского велаята. Принято решение о строительстве в регионах с участием предпринимательских структур мини-заводов мощностью 300 тысяч тонн цемента в год. В Ахалском велаяте строится фабрика по производству кварцевого песка – основного сырья для производства стекольной продукции. Рассматриваются возможности строительства двух заводов по выпуску сверхтонкого базальтового волокна, предназначенного для изготовления теплоизоляционных композитных строительных материалов.

В современном постиндустриальном обществе только эффективная инновационная промышленность способна насытить потребности всех экономических агентов и удовлетворить возросшие запросы населения, пусть постепенно снижая темпы своего роста, но одновременно и наращивая качественные, новаторские изменения, создающие более сложную общественно экономическую инфраструктуру и повышая уровень жизни людей. Инженерно-техническое обеспечение новых производств, конечно, дополнительно потребует высокообразованных инженеров, рабочих для обслуживания высоких технологий, но последние годы убедительно показали, насколько высок интеллектуальный потенциал туркменской молодёжи. И недавнее открытие в Ашхабаде суперсовременного высшего учебного заведения – Инженерно технологического университета Туркменистана имени Огуз хана – вызвано велением времени и, в первую очередь фактом интеллектуализации труда.   Промышленное производство в постиндустриальных странах развито чрезвычайно сильно, в том числе за счёт высокой степени разделения труда, что обеспечивает высокую производительность на предприятии, но и требует от их работников углублённого изучения каждой дисциплины до экспертного уровня. И сегодня в нашей стране такая возможность усиленной подготовки высококлассных специалистов есть, и можно быть уверенным, что на суперсовременные производства, в заводские цеха и лаборатории, в конструкторские бюро и институты придут отлично выученные молодые люди, выросшие и получившее образование в эпоху могущества и счастья.

Василий ДЕНИСОВ,
главный специалист Института изучения товарооборота национальных продуктов Туркменистана,
кандидат экономических наук.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь