Специалисты ХО «СА Интербудмонтаж» завершили строительство дренажно-коммуникационного тоннеля проложенного под Ашхабадом

0
141
0
0

Тоннель протяженностью 18 километров диаметром 6 метров и более 13 тысяч метров сбросных тоннелей диаметром 3 метра  сооружен под Ашхабадом. Проходка тоннеля  осуществлялась механизированным горнопроходческим комплексом известной германской фирмы «Herrenknecht» с уникальной фрезой диаметром более 6 метров. Комплекс способен проходить по заданной трассе на любой глубине под городом, оставляя за собой цельный тоннель, состоящий из мощных железобетонных сегментов. Внутренний диаметр подземного коллектора - 5,4 метра - соизмерим с размером тоннелей метро. Кроме того сам тоннель разделен на два отсека, в одном из которых будут проложены городские электрические и сетевые кабели. 

Проходчики соединили в единое кольцо три тоннеля - юго-восточный, северный и западный. Несмотря на геологические и гидрогеологические сложности, проходка тоннеля велась круглосуточно. Благодаря профессионализму маркшейдеров, техников по обслуживанию комплекса и мастеров-машинистов проходческий комплекс соединил тоннель с максимальной точностью. Подземная галерея с бетонным руслом для канализационных и дренажных вод, выведена на очистные сооружения КОС-300, находящиеся за городом и вступила в действие. С пуском в эксплуатацию этого важного объекта значительно снизился уровень грунтовых вод под Ашхабадом. В дальнейшем очищенные воды будут использоваться в ирригационной системе страны. 

К реализации этого уникального проекта «СА Интербудмонтаж» приступила еще в 2002 году. Его уникальность заключается в том, что подобных коммуникационных объектов практически нигде не сооружалось. Предстояло не просто прорыть подземную галерею, а создать кольцевую систему, объединившую канализационные коллекторы и около 70 лучевых дренажных труб, из которых городские стоки и грунтовые воды будут самотеком сбрасываться в основной тоннель.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru