Предпраздничные архитектурные премьеры Отчизны

0
129
0
0

«Все наши масштабные преобразовательные программы, достигаемые высокие рубежи во всех сферах народнохозяйственного комплекса страны призваны стать надежным фундаментом в успешном решении главной задачи проводимой нами социально-ориентированной политики – обеспечить счастливую жизнь и благополучие родного народа. Именно поэтому лозунг нынешней эпохи могущества и счастья «Государство - для человека!», прежде всего, гарантирует новое качество жизни туркменистанцам, где бы они ни жили - в городе или на селе!»

Эти слова Президента Гурбангулы Бердымухамедова могут служить лейтмотивом череды архитектурных премьер в различных регионах страны и в столице накануне главного праздника Туркменистана – Дня независимости, 25-летний юбилей которой мы отмечаем в этом году.

Сегодня в нашей стране идет масштабная работа, нацеленная на диверсификацию национальной экономики, существенное повышение благосостояния населения, равномерное развитие всех регионов, что свидетельствует об огромном экономическом потенциале нашей Родины, эффективности реализуемых комплексных реформ во всех сферах государственной и общественной жизни.

В настоящее время страна напоминает гигантскую строительную площадку, на которой возводятся объекты, призванные создать людям комфортные условия и значительно повысить качество их жизни. В столице и велаятах высокими темпами строятся и сдаются в эксплуатацию многочисленные современные сооружения. В рамках Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года ведется целенаправленная работа по коренному изменению архитектурного облика городов и сел. Строятся и вводятся в эксплуатацию жилые дома повышенной комфортности и с улучшенной планировкой квартир, оснащенные новейшим оборудованием современные школы и детские сады, дворцы культуры, стадионы и множество других, отвечающих мировым стандартам объектов социального, промышленного, административного и иного назначения.

12 октября Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжествах по случаю открытия нового поселка Берекетли заман, построенного в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята.

Рассчитанное на 400 хозяйств, оно раскинулось у самых предгорий Копетдага возле автотрассы Ашхабад-Мары. За три года в этом благодатном уголке туркменской земли, вырос комплекс современных белоснежных строений с просторными улицами и тротуарами, социально-бытовой и инженерной инфраструктурой. Здесь возведены одноэтажные жилые дома: 140 из них имеют по 3 комнаты, 130 - 4-комнатные, и столько же 5-комнатных. На всех объектах для новоселов создано максимум удобств и уюта.

И в ближайшие годы Туркменистан не намерен снижать объемы социального строительства. Напротив, намечены грандиозные планы в этой сфере. Так, новая редакция Программы по преобразованию регионов, охватывающая период 2015-2020 годы, предусматривает строительство более 500 объектов, в том числе почти 3 миллионов квадратных метров жилья и тысячи километров инфраструктурных сетей. В течение этих пяти лет намечено освоить более 7,5 миллиарда долларов США.

В ряду поселковых объектов - Торговый центр, Дом культуры, Дом здоровья, дом быта, детский сад и школа, административные здания, предприятия по производству хлебопродуктов и безалкогольных напитков,  здание «Той меканы», мечеть и много другое.  

В числе значимых новостроек, открытие которых приурочено к юбилею страны, комплекса объектов энергетической отрасли, возведенных в рамках программы улучшения электроснабжения столицы, 3-й очереди жилого комплекса «Тазе заман» в Рухабатском этрапе города Ашхабада, четырехэтажных жилых домов в Туркменабате и Дашогузе.

В параде октябрьских открытий – ввод в строй комплекса зданий и объектов, возведенных в рамках 14-й очереди застройки Ашхабада -    еще одного нового района столицы с высотными жилыми домами, административными зданиями, объектами социально-культурного назначения и современной инфраструктурой.  Очередной крупный градостроительный проект реализован в юго-западной части Ашхабада – здесь построено 22 12-этажных 44–66-квартирных комфортабельных жилых дома с магазинами промышленных и продовольственных товаров на первых этажах, средняя общеобразовательная школа на 600 мест, детский сад на 160 мест и другие объекты, включая площадки для отдыха, детских игр, занятий спортом, проведения культурно-массовых мероприятий, торжеств, парковки для автотранспорта. Сооружены новые дороги со всеми объектами, сопутствующими современной транспортной сети.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru