Электросеть Ашхабада развивается быстрыми темпами

0
140
0
0

В настоящее время в столице Туркменистана, Ашхабаде активно осуществляются меры по развитию энергосистемы города. В рамках этих работ на территории города строятся и вводятся в эксплуатацию современные электроподстанции, осуществляется замена воздушных линий электропередачи на подземные.

В соответствии с постановлениями Президента Туркменистана от 2012 и 2014 годов о повышении надежности энергоснабжения города Ашхабада  на территории города Ашхабада были построены объекты энергоснабжения в три этапа, в том числе:

         - Подстанции (ПС) 220 кВ- 5 комплектов;

         - ПС-110 кВ- 22 комплекта;

         - ПС-35 кВ- 29 комплектов;

         - ТП и РП-10 кВ- 140 комплектов;

- воздушные и кабельные линии электропередачи для подключения вновь построенных энергообъектов к действующей энергосистеме столицы;

- диспетчерское управление «Пайтагт» производственного объединения «Ашхабадэнерго».

На вновь построенных трансформаторных подстанциях электроэнергия, получаемая из электростанций, преобразовывается и передается потребителю. Это выглядит следующим образом. На подстанции 220 кВ электроэнергия преобразовывается в 110 кВ и так далее в убывающем порядке: 110 кВ в 35 кВ, 35 кВ в 10 кВ и передается потребителям в зависимости от мощности их энергопотребления.

В этой связи считаем необходимым подробно остановиться над каждой подстанцией в 220 кВ.

Как было сказано выше, в городе Ашхабаде построены 5 трансформаторных подстанций напряжением 220 кВ. Они следующие: 220 кВ «Ашхабад ДЭС», ПС-220кВ «Даглы», ПС-220 кВ «Олимп»,     220 кВ «Абадан ДЭС», ПС-220 кВ «Гуртлы».

Судя по названиям, эти подстанции охватывают нашу столицу со всех сторон и позволяют создать энергетическое кольцо вокруг города.

220 кВ «Ашхабад ДЭС» расположена в южной части города в пределах Ашхабадской государственной электростанции. Находясь прямо у «источника» энергии, она передает электроэнергию потребителям в центре города. На пути передачи электроэнергии из этой подстанции находятся комплекс зданий Международного нефтегазового университета,  жилой массив нефтегазового комплекса страны, жилой массив Парахат-7, здания многих жилых домов улучшенной планировки, школы и детские сады, здания общественных организаций и учреждений.

ПС-220 кВ «Даглы» расположена в южной части города по проспекту Чандыбиль. В последние годы благодаря заботе нашего уважаемого Президента город Ашхабад расширяется вдоль и вширь своими великолепными стройками. Поэтому электроэнергия, передающаяся из подстанции «Даглы», питает    десятки жилых домов улучшенной планировки, объекты социального и культурного назначения по проспекту Арчабиль, энергопотребление которых растет каждым годом.  Если описать схему питания этой подстанции, то она охватывает объекты вдоль проспекта Арчабиль от проспекта Битарап Туркменистан в центре города и до Бекревинское шоссе. Следует также добавить, что наша великолепная телебашня на вершине гор тоже питается электроэнергией от этой подстанции.

ПС-220 кВ «Олимп» расположена в западной части строящегося Олимпийского городка. Это является одним из важных и ответственных объектов в плане энергоснабжения, так как в 2017 году наша столица примет участников 5-х Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Эта подстанция является резервным источником для электроснабжения Олимпийского городка.

220 кВ «Абадан ДЭС» расположена в этрапе Абадан города Ашхабада. Эта подстанция питает потребителей города Абадан, Рухабадского этрапа, части этрапа Багтыярлык. От этой подстанции до ПС-220 «Гуртлы» проложена воздушная линия электропередачи напряжением 220 кВ. Это означает, что 220 кВ «Абадан ДЭС» питает потребителей северо-западной части столицы.

ПС-220 кВ «Гуртлы» расположена в северной части города и она является системной подстанцией, т.е. связующим звеном в единой энергосистеме страны между Ахалским и Балканским велаятами, в тоже время она частично питает таких потребителей столицы как поселок Арчабиль, новый жилой массив в Кеши.

Подстанции напряжением в 110 кВ являются логическим продолжением системы энергоснабжения столицы. Как было сказано выше, в городе Ашхабаде построены 22 комплекта ПС-110 кВ. Электроэнергия, поступающая из ПС-220 кВ преобразовывается на этой подстанции в 110 кВ и передается в свою очередь в ПС-35 кВ. Таким образом, прежде чем передаваться до потребителя, электроэнергия проходит такой длинный и сложный путь преобразования в убывающем порядке. 

На всех подстанциях были установлены оборудования всемирно известных компаний как «Дженерал Электрик», «Шнайдер Электрик», «Сименс», «Алстом» и другие.

Говоря о системе энергоснабжения города Ашхабада, следует особо остановиться над кабельными линиями электропередачи, проложенными для подключения вновь построенных подстанций к действующей энергосистеме столицы.

Как уже было отмечено, подстанции построены в разных концах столицы. Для их подключения к существующим линиям были проложены кабельные линии электропередачи. Так как на пути прокладки кабельной линии встречаются различные объекты, в том числе дороги, они были проложены через специально устроенные коммуникационные галереи. Это позволяет сохранности кабельных линий, предупреждению механических повреждений во время землеройных и строительных работ, качественному проведению ремонтных работ на них.

Вместе с тем, прокладка кабельных линий электропередачи позволила демонтировать существующие воздушные линии электропередачи и улучшить архитектурный облик города.

Следует также отметить, что при прокладке кабельных линий электропередачи была использована кабельная продукция ведущих мировых производителей.

 Строительство новых подстанций и воздушных и кабельных линий электропередачи в разных концах столицы позволило созданию энергетического кольца вокруг города и улучшить качество энергоснабжения потребителей.

         Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит:

- созданию энергетического кольца вокруг столицы;

- равномерному распределению потоков электроэнергии по всему городу;

- соблюдению требуемых параметров напряжения и частоты электроэнергии;

- обеспечению нормального функционирования энергосистемы столицы;

- составлению оптимальных графиков работы электростанций по соглашению с Центральным диспетчерским управлением корпорации;

- своевременному  выводу на ремонт энергооборудования по мере необходимости;

- контролировать работу столичной энергосистемы.

-  в итоге, улучшению энергоснабжения потребителей города Ашхабада;

В диспетчерском управлении «Пайтагт» установлены самые передовые технологии, способствующие качественной работе управления и все необходимые условия для работы персонала.

Здание диспетчерского управления «Пайтагт» расположена в жилом массиве Парахат-6. Оно является двухэтажным зданием, включая подвальное помещение, где размещены технические помещения для работающего персонала.

На первом этаже здания расположена диспетчерская, откуда осуществляется управление всей энергосистемой города Ашхабада. В диспетчерской установлен большой монитор, схематично отражающий столичную энергосистему. Вся информация о технических параметрах энергосистемы столицы, а также видеоизображение передаются по оптико-волоконным кабельным линиям в диспетчерскую и отражается на мониторе. Одним из преимуществ этой диспетчерской является возможность дистанционного включения и отключения оборудований и линий электропередачи. На основании анализа полученной информации принимается решение о продолжении работы или проведении необходимых профилактических или ремонтных мероприятий.

На втором этаже расположены селекторная, комната отдыха и другие удобства для диспетчерского персонала. Селекторная ограждена прозрачным стеклом, через которое виден монитор на первом этаже, на основании показателей которого возможно принятие решение по нормальному функционированию энергосистемы города Ашхабада.

Данное диспетчерское управление является составной, в то же время завершающей и управляющей частью совершенствованной энергосистемы столицы.

Еще одной из особенностей данного диспетчерского управления является возможность его параллельной работы с Центральным диспетчерским управлением Министерства энергетики Туркменистана. В условиях нормального функционирования оно способно автономно управлять работой всей столичной энергосистемы.

Ввод в эксплуатацию этих современных объектов позволит улучшению энергоснабжения города Ашхабада. Это является огромным подарком для туркменских энергетиков, достойно встречающих 25-ю годовщину независимости Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru