Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности

0
207
0
0

На заседании были подведены итоги состоявшегося 14 сентября заседания Совета старейшин, рассмотрены проекты отдельных документов и обсуждены актуальные вопросы государственной жизни. К участию в заседании были приглашены хякимы велаятов и города Ашхабада. 

Переходя к вопросам, вынесенным на повестку дня, заместители Председателя Кабинета Министров отчитались о положении дел в курируемых сферах, а также доложили о выполнении ранее данных поручений Президента Туркменистана.

Также докладывалась о подготовке мероприятий, запланированных к проведению 17 сентября на многопрофильном стадионе «Ашхабад» по случаю оставшегося одного года до начала V Азиатских игр, разработанной в этой связи культурной программе.

 

В ходе заседания глава государства освободил от занимаемой должности председателя Государственного комитета по спорту К.Сейдова в связи с переходом на другую работу, подписав соответствующий документ. Указом Президента Туркменистана новым руководителем данного Госкомитета назначен Т.Комеков, который освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла нашей страны в Азербайджанской Республике. 

Затем в ходе совместного заседания Кабинета Министров и Государственного совета безопасности выступил секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана, министр обороны Я.Бердиев, который отчитался о результатах принимаемых мер по совершенствованию деятельности силовых структур, укреплению их материально-технической базы, повышению профессионального уровня военнослужащих, а также подготовке к торжественному военному параду по случаю празднования 25-летия независимости. Также в ходе заседания руководители военных и правоохранительных органов выступили с отчетами о проводимой соответствующими структурами работе. 
 

Далее хяким города Ашхабада М. Абилов доложил о подготовке к праздничным мероприятиям и положении дел в столице. 

Сообщалось, что продолжается работа по всестороннему развитию главного города страны, в том числе по обеспечению высокого организационного уровня запланированных в Ашхабаде международных мероприятий, ускорению темпов строительства дорожно-транспортной инфраструктуры и объектов различного назначения. 

Хякимы велаятов отчитались о проводимой в регионах работ, ходе сева зерна и сбора урожая хлопка, реализации Национальной сельской программы. 

В продолжение заседания Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание собравшихся на многочисленных предложениях, адресованных в Совет старейшин в течение года, а также прозвучавших в ходе его заседания, состоявшегося накануне, поручив тщательно изучить их и подготовить соответствующие решения. 

Обращаясь к председателю Меджлиса А.Нурбердыевой, заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Туркменистана Р.Мередову, вице-премьерам Г.Маммедовой, С.Тойлыеву, хякимам, глава государства указал на необходимость проведения широкой разъяснительной работы в международном информационном пространстве, а также на телерадиоканалах и в периодических изданиях по статьям новой редакции Конституции Туркменистана. Организовать встречи, конференции, в том числе международные, обеспечив активное участие в этих мероприятиях представителей общественных организаций и политических партий страны. 

Наряду с этим, продолжил лидер нации, уже сейчас следует начать подготовку к выборам Президента Туркменистана. Это важное общественно-политическое событие должно пройти на высоком уровне, на широкой демократической и альтернативной основе с участием нескольких кандидатов. 

Далее глава государства обратил внимание вице-премьера Б.Ходжамаммедова, что на заседании Совета старейшин были выдвинуты предложения по вопросам формирования Государственного бюджета на будущий год и основным направлениям дальнейшего поступательного развития нашей страны. 

Затем Президент Туркменистана остановился на вопросах дальнейшего совершенствования системы образования. Отметив, что в настоящее время в стране есть востребованность в специалистах по многим направлениям, глава государства поручил вице-премьеру С.Тойлыеву разработать специальную программу. Целесообразно, если ежегодно представители талантливой молодежи, успешно окончившие школу, будут направляться на учебу в зарубежные страны за счет средств государства. 

Указав вице-премьеру, управляющему делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыеву и хякиму города Ашхабада М.Абилову на медлительность в благоустройстве туркменской столицы, глава государства потребовал ускорить работы, проводимые в этом направлении. 

Вице-премьеру Г.Маммедовой было поручено рассмотреть вопрос о реконструкции парка «Ылхам», где установлены памятники выдающимся ученым, писателям. Думаю, что будет целесообразным в Год почитания наследия, преобразования Отчизны установить в этом столичном парке памятники еще ряду известных представителей туркменской науки и литературы, сказал лидер нации. 

Обращаясь к вице-премьеру Я.Какаеву, глава государства указал на наличие многочисленных замечаний по поводу несоответствия проводимых в нефтегазовом комплексе работ предъявляемым современным требованиям. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость по завершении праздничных мероприятий в честь 25-й годовщины независимости страны детально рассмотреть вместе с руководителями ТЭК задачи, поставленные перед работниками нефтегазовой отрасли, а также распорядился для проведения этого совещания уже сейчас подготовить необходимые сведения. Следует ориентироваться не на поставку сырья в зарубежные страны, а на наращивание объемов производства готовой продукции. Так мы сможем оставить будущим поколениям в наследство огромные запасы углеводородных ресурсов, сказал глава государства. 

Касаясь вопросов развития сельскохозяйственной отрасли, Президент Туркменистана указал вице-премьеру Р.Базарову, хякимам велаятов на необходимость в установленные сроки завершить все запланированные в нынешнем году сельскохозяйственные работы, чтобы заложить прочный фундамент урожая будущего года. Деятельность Министерства сельского и водного хозяйства не соответствует предъявляемым требованиям. В этой связи глава государства распорядился тщательно проанализировать имеющиеся проблемы и предпринять меры по устранению недостатков в самый короткий срок. 

Вице-премьеру С.Сатлыкову было дано поручение по организации на высоком уровне международной конференции в сфере транспорта. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил Б.Атдаеву, Э.Оразгелдиеву, А.Нурбердыевой, Б.Ходжамаммедову провести работу по подготовке очередного заседания Совета старейшин Туркменистана, которое, в соответствии с решением состоявшегося общенационального форума, запланировано провести в Ахалском велаяте. 

На совместном заседании Кабинета Министров и Государственного совета безопасности были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru