Развитие физкультуры и спорта важный приоритет государственной политики Туркменистана

0
349
0
0

Развитие в Туркменистане физкультуры и спорта – важный приоритет государственной политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В рамках реализации масштабных социально-экономических программ в столице и регионах сданы в эксплуатацию и продолжают строиться стадионы, физкультурно-оздоровительные  комплексы и другие спортивные объекты, отвечающие международным стандартам.

Прекрасные условия для занятий спортом созданы в Национальной туристической зоне «Аваза». Выросшие на Каспийском побережье великолепные отели и центры отдыха располагают всей необходимой инфраструктурой – просторными спортивными и тренажерными залами, бассейнами, спортивными площадками для  командных игр – баскетбола, волейбола, тенниса, футбола.

– Футбол – самая популярная и распространенная игра на планете, членами международной федерации футбола (FIFA) являются более 200 национальных футбольных федераций, – рассказывает главный тренер футбольной команды «Шагадам» Аманмурат Мередов. – В эту игру может играть каждый человек, нужны только мяч, любая ровная площадка и ворота. Поэтому многие профессиональные игроки еще в детстве начали свой путь с «дворового» футбола. Эта игра очень увлекательная, интересна и зрелищна. Не случайно у футбола так много поклонников, футбольные матчи собирают тысячи болельщиков на стадионах, и миллионы – у экранов телевизоров.

Вместе с тем, добиться успеха в футболе не просто, нужно много и упорно тренироваться. У нашей команды – отличный спортивный лагерь, который находится в  детском центре здоровья и отдыха «Арзув» Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов спортивно-оздоровительный лагерь. А для тренировок мы используем футбольное поле Центра отдыха «Арзув». С наступлением теплых дней тренировки проводим на нашей главной базе - стадионе «Шагадам» в городе Туркменбаши. Летом прошлого года, а также в 2014 году наша команда ездила на тренировочные сборы в Турцию. От имени всей команды хочу поблагодарить руководство ТКНПЗ за большую помощь и поддержку, которые нам оказываются.

Напомню, что «Шагадам» является чемпионом Туркменистана 2002 года и обладателем Кубка Туркменистана 2007 года, в прошлом году мы вышли в финал Кубка Туркменистана. В этом году у нас произошла смена состава, сейчас 95 процентов команды – молодые игроки и это сказывается на результатах. Успех команды зависит от многих факторов: скоростных и силовых способностей футболистов,  умения делать грамотные передачи, видеть партнера по команде и молниеносно принимать решения. Исход встречи во многом зависит от умения членов команды взаимодействовать  друг с другом, а также от индивидуальной техники каждого игрока, умения нанести удар, обвести противника, обыгрывать соперника. Все эти качества требуют огромной физической и технической подготовленности и нарабатываются путем  многолетних тренировок. Будем надеяться, что у нас сложится перспективная команда и «Шагадам» продемонстрирует болельщикам красивую игру!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru