Вышел в свет очередной номер журнала «Сыяхат»

0
295
0
0

Тему выпуска определила публикация под названием «Спорт, краеведение и экологическая культура» с подзаголовком «Детские оздоровительные центры становятся популяризаторами путешествий по родной стране». Статья посвящена сезону детского летнего отдыха, организованному проведению которого государство уделяет пристальное внимание. 

Тема спорта в сочетании с краеведением раскрывается и в материале «500-дневная конная эстафета по стране – красочный пролог к Азиаде-2017». В статье приводится описание знаменитых памятников истории и природных достопримечательностей нашей страны, через которые пролегает маршрут беспрецедентного пробега. Этнографической красочности и национального колорита старинных традиций и обрядов придают моменты торжественных встреч джигитов-факелоносцев и других участников марафона в городах и селах Ахала, Балкана… 

В туркменской столице же не сбавляются темпы приготовления к встрече участников и гостей Азиады-2017. На страницах очередного номера журнала читателям представлена информация об отелях «Спорт» и «Олимпия», возведенных на территории крупнейшего в Средней Азии Олимпийского городка, который призван сформировать у мирового сообщества новые представления о Туркменистане как центре спортивной и туристической жизни всего региона и континента. 

Пляжный отдых в Авазе можно совместить с активной экскурсионной программой, ведь приморский край богат историко-культурными достопримечательностями, о которых рассказывается в публикации «Балкансыяхат»: Лучше один раз увидеть. Легенды и новая реальность туркменского приморья». 

Зарубежных туристов, посещающих Туркменистан, интересуют не только исторические объекты и уникальные заповедные уголки, но и такие экзотические для многих элементы национальной культуры, как охота с ловчими птицами и тазы. Об этой традиции, бережно хранимой туркменами как образец мудрого отношения предков к окружающей природе, рассказывает познавательная статья «В гармоничном дуэте». 

Историко-культурологический раздел продолжает публикация о туркменских коврах, но с точки зрения их «путешествия» по странам и континентам, которое началось еще в средние века. В те времена ковры поставлялись исключительно для королевского двора и высшего духовенства, после они стали доступны для более широкой прослойки знати. Как атрибуты роскоши появляются они и на картинах художников той эпохи. К этой теме на раз обращались наши ученые – историки искусства и этнографы, трактуя изображение восточных ковровых орнаментов на полотнах живописцев итальянского Ренессанса. 

Адресованный самой широкой аудитории, любителям самостоятельных путешествий и иностранным турагентам, занимающимся поиском новых предложений для своих клиентов, издаваемый на туркменском, английском и русском языках Государственным комитетом по туризму журнал «Сыяхат» представляет собой не просто путеводитель с множеством фотографий. Основное внимание в нем сосредоточено на страноведческой информации, где описания исторических мест и памятников превосходно сочетаются с короткими очерками о культуре и обычаях туркменского народа, его менталитете, искусстве, сегодняшнем дне страны, ее современных городов и сел. 

А научно-популярный стиль подачи материала, современный дизайн и удобный формат делают его хорошим пособием для всех, кто любит открывать что-то новое, даже в хорошо знакомом, кто ценит свежий взгляд на мир, полный возможностей и еще неизведанных маршрутов для увлекательных путешествий.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru