Вышла в свет книга «Mirasyň bezegi – türkmen zenany»

0
330
0
0

Вышло в свет издание «Mirasyň bezegi – türkmen zenany», посвященное женскому национальному костюму, как неотъемлемой составляющей культуры туркменского народа. В книге собраны фотоснимки повседневных и праздничных нарядов, в том числе головных уборов, обуви, украшений, рассказывается о традиционных тканях и методах кроя, особенностях ткачества и вышивки. Здесь можно почерпнуть сведения о художественном языке, правилах ношения, социальной и обрядовой функциях национальной одежды.

В новой книге широко используются материалы из фондов Центрального государственного архива, приводится описание артефактов из музейных экспозиций. Традиционный туркменский костюм – уникальное явление культуры и быта народа, характеризующее его обычаи, образ и стиль жизни, отражение этического мировоззрения. Неотъемлемой частью костюма являлись оригинальные ювелирные украшения, изящные и вместе с тем монументальные в своей образности форм.

Завершает книгу, подготовленную к печати Центральным советом Союза женщин и вышедшую в свет в издательстве «Ылым», толковый словарь, поясняющий значение названий элементов национальной одежды, процессов ее изготовления, ткачества, вышивки и др.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru