ТАПИ: Символ мира, дружбы и сотрудничества

0
368
0
0

Транснациональный газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), старт строительству которого в торжественной обстановке был дан 13 декабря 2015 года лидерами четырех стран-участниц, имеет колоссальное значение как с экономической, так и с геополитической точек зрения. Его считают ярким символом мира, дружбы и сотрудничества.

По технико-экономическим параметрам ТАПИ относится к крупным газопроводам. Его протяженность составит более 1800 километров, из которых 214 километров пройдут по территории Туркменистана, около 750 километров – Афганистана и более 800 километров - Пакистана до границы с Индией. Сырьевым источником будет супергигантское месторождение «Галкыныш». Проектная мощность ТАПИ составит до 33 миллиардов кубометров газа в год.

В контексте реализации проекта ТАПИ в средствах массовой информации некоторых стран появились малообоснованные материалы о конкуренции между основными региональными производителями – экспортерами газа на азиатском рынке. В то же время вышеприведенные цифры по потребностям в газе участников проекта ТАПИ, а также Китая и других крупных потребителей этого ресурса свидетельствуют, что на рынке хватит места всем, и говорить следует не о конкуренции, а о взаимовыгодном сотрудничестве.

С учетом вышесказанного, Туркменистан, занимающий 4-е место в мире по запасам газа, а на душу населения – даже 2-е, в перспективе поможет частично покрыть растущее энергопотребление в Индии и Пакистане, а также уменьшить постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане. Кроме того, следует отметить, что о своем интересе к проекту ТАПИ заявляет еще и Бангладеш с населением более 162 млн. человек и добычей газа в объемах 23-28 млрд. кубометров, которые полностью идут на внутреннее потребление при ежегодном дефиците газа до 5 млрд. кубометров.

Важным политическим результатом проекта считается то, что при его реализации в регионе не только уменьшится проблема дефицита  энергоресурсов, но и появится новый стимул для определенной стабильности. Иными словами, ТАПИ предоставляет всем его участникам возможность решить вопросы экономического роста путем заинтересованного созидательного сотрудничества.

Строительство газопровода, проходящего через всю территорию Афганистана, должно сплотить различные слои общества, заинтересованные в стабильном заработке и мирной жизни. С социально-экономической точки зрения транзит туркменского газа сулит Кабулу сотни миллионов долларов в год и тысячи новых рабочих мест. Проект ТАПИ, по сути, предлагает созидательный всеафганский проект. Ведь для строительства газопровода по всей его трассе понадобится создать обширную инфраструктуру – построить, прежде всего, современные автомобильные и железные дороги, пункты связи, социальные объекты, провести линии электропередачи и многое другое.

Необходимо отметить, что международное сотрудничество в реализации проекта ТАПИ выходит далеко за рамки стран-участниц. Руководить работами по строительству и эксплуатации газопровода будет Государственный концерн «Туркменгаз», единодушно избранный лидером акционерной компании «TAPI Pipeline Compani Limited», в которую входят также компании «Afghangaz Enterprise», «Interstate gas systems (Private) Limited» и «Gail (India) Limited». В то же время, как отмечалось в СМИ, такие авторитетные зарубежные компании, как Chevron, Exxon Mobil, BP, BG Group, Dragon Oil, RWE, Petronas и другие, высказали намерение о своем участии в проекте. Азиатский банк развития, профинансировал разработку технико-экономического обоснования проекта. Третий этап освоения газового месторождения «Галкыныш», которое станет ресурсной базой ТАПИ, будет вести японо-турецкий консорциум компаний – JGC,  Mitsubishi, Itochu, Chiyoda, Sojitz, Chalik Group и  Ronesans.

Таким образом, проект ТАПИ по составу участников интернационален, а по своей сути является газопроводом мира, дружбы и самого широкого взаимовыгодного сотрудничества на благо многих народов.

Батырберды Абдыев

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru