Конституция Туркменистана – основа благополучия и процветания государства

0
490
0
0

В скором времени мы станем свидетелями поистине исторического события. На предстоящем в этом году в Ашхабаде Совете старейшин депутатам Меджлиса предстоит принять новую редакцию Конституции Туркменистана, проект которой вынесен сейчас на всенародное обсуждение.

Конституцию не случайно называют Основным законом страны. Она обладает высшей юридической силой, закрепляет политическую и экономическую систему государства, устанавливает принципы организации и деятельности органов государственной власти, управления, суда, а также основные права, свободы и обязанности граждан. Конституция несет в себе огромный созидательный потенциал, отражая приоритеты общества, он служит их реальному воплощению в жизнь. 

Подготовка новой редакции Конституции страны – важный и ответственный момент в общей стратегии комплексной модернизации страны. Главная цель конституционной реформы - привести наш Основной Закон в соответствие с международными стандартами и требованиями времени. В данном направлении проделана большая работа. От граждан страны – специалистов в области права, уважаемых старейшин, от коллективов предприятий и учреждений, политических и общественных организаций поступило и продолжает поступать множество предложений по совершенствованию Основного Закона. Эти предложения всесторонне рассматриваются в рабочих группах, созданных в национальном парламенте и Конституционной комиссии Туркменистана.

Выступая на состоявшемся 2 февраля заседании Конституционной комиссии, в своей программной речи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подробно остановился на приоритетных целях и задачах дальнейшего реформирования Основного Закона государства. Как подчеркнул лидер нации, в международных отношениях Туркменистан проводит политику позитивного нейтралитета. Правовой статус постоянного нейтралитета нашего суверенного государства был дважды признан Резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

«Мы намерены придать особую значимость этим историческим Резолюциям, более четко отразив в Конституции статус постоянного нейтралитета нашей страны», – сказал глава государства.

Конституция провозгласила Туркменистан демократическим, правовым и светским государством, в котором государственное правление осуществляется в форме президентской республики (Статья 1). Демократия – это такая организация общества, при которой все социальные слои населения и каждый член общества имеют возможность свободно выражать свои мысли и участвовать в управлении государственными и общественными делами.

Правовое государство и истинная демократия неотделимы от сильной государственной власти, развития прав и свобод граждан и усиления их гарантий. В нашей стране признаются политическое многообразие и многопартийность, свобода религий и вероисповедания, их равенство перед законом. (Ст.17 и 18). Государственным языком Туркменистана является туркменский язык. Наряду с этим, всем гражданам Туркменистана гарантируется право пользования родным языком (Ст.21).       

«В Туркменистане высшей ценностью общества и государства является человек. Защита, поддержка человека и служение ему являются главными задачами органов государственной власти. Государство ответственно перед каждым гражданином и обеспечивает создание условий для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство, свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчуждаемые права гражданина», - говорится в Статье 4 проекта новой редакции Конституции.

Забота о человеке, благополучии граждан – стержневой элемент туркменского общества, основной приоритет политики, проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.    В Конституции Туркменистана это подробно изложено в Разделе П. «Права, свободы и обязанности человека и гражданина в Туркменистане». В частности, государство гарантирует право на труд, отдых, жилье, образование, охрану здоровья, включая бесплатное пользование сетью государственных учреждений здравоохранения, а также право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы и по иным законным основаниям.

Основой экономического процветания Туркменистана, залогом его динамичного развития, осуществления широкомасштабных социальных программ служат богатейшие природные ресурсы. Сохранить их для будущих поколений, обеспечить экологическую безопасность окружающей среды, как важнейшего фактора, обеспечивающего здоровье и долголетие людям – на это нацелена статья 53.

Конституционные правовые основы системы органов управления Туркменистана, а именно, полномочия, права и обязанности Президента, Меджлиса, Кабинета Министров, судебных органов и органов местной власти определены в статьях III раздела Конституции.

В целом, в проекте новой редакции Основного Закона 143 статьи, включающие в себя конкретные нормы, из них 28 – новые статьи, а 80 – это статьи, в которые добавлены новые нормы, или измененные.

Усовершенствованная Конституция Туркменистана, основанная на демократических принципах и вбирающая в себя лучший мировой опыт в данной сфере, будет служить надежной основой дальнейшего успешного развития нашего государства и общества, обеспечения благополучной жизни туркменского народа. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru