Туркменский атлет завоевал серебряную медаль

0
788
2
0

Ашхабадец Мекан Агаликов завоевал серебряную медаль в ходе открытого чемпионата России по пауэрлифтингу (жим штанги из положения лежа) среди лиц с ограниченными физическими возможностями, проходившего недавно в городе Алексин (Тульская область). Свой успех, выступая в весовой категории до 59 кг, туркменский спортсмен посвятил приближающемуся празднику – Дню Государственного флага. 

Участие в состязаниях подобного уровня для туркменистанцев – хорошая практика накануне турниров мирового уровня. В августе нынешнего года в Рио-де-Жанейро состоится летняя Олимпиада, по окончании которой на тех же спортивных базах пройдут Всемирные паралимпийские игры. Нашим атлетам в оставшееся время предстоит нелегкая борьба за путевки, поэтому состязания в Алексине стали важным этапом подготовки к Играм в Бразилии.

М.Агаликов является одним из главных претендентов на место в национальной сборной. Воспитанник заслуженных тренеров Туркменистана Юсифа и Адыля Алиевых уже имеет опыт выступлений на Всемирной паралимпиаде – он представлял нашу страну в 2012 году в Лондоне, где вошел в восьмерку сильнейших мастеров пауэрлифтинга планеты в своей весовой категории. 

В открытом чемпионате России Мекан уже с первой попытки обеспечил себе серебряную награду, подняв штангу весом 150 кг. Во втором подходе представитель Центра поддержки инвалидов Туркменистана значительно увеличил свое преимущество, справившись со 158-килограммовым спортивным снарядом. В решающей попытке М.Агаликов пошел на установление личного рекорда, заказав штангу весом 164 кг. Но, в связи с разногласием судейских решений, этот результат не был засчитан. 

Туркменский спортсмен уже не первый год участвует в подобных состязаниях, каждый раз оказываясь в шаге от золотой награды. В прошлом году на открытом чемпионате России и розыгрыше Кубка этой страны М.Агаликов также завоевал по «серебру» в каждом турнире. В нынешнем году он, опередив многих именитых представителей команды хозяев соревнований, уступил лишь действующему чемпиону Европы, российскому рекордсмену Ильдару Беддердинову. 

Неплохие результаты в составе туркменской команды также показали Ишкувват Чарыев, занявший шестое место в весовой категории до 80 кг, и Максат Тойлиев – седьмой в весе до 49 кг.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru