Выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на встрече с депутатами Меджлиса Туркменистана (г. Ашхабад, 12 января 2016 года)

0
953
1
0

Уважаемые депутаты! 
Уважаемые члены Кабинета Министров!

Стало уже доброй традицией ежегодно встречаться с депутатами Меджлиса Туркменистана и обсуждать задачи по ускоренному развитию нашей суверенной Отчизны, дальнейшему повышению социально-бытового уровня родного народа. Следуя этой традиции, в начале нового – 2016 года мы вновь встречаемся с вами.

Уважаемые депутаты!

В начале нынешней встречи хочу отметить, что и в 2015 году Меджлис Туркменистана проделал большую работу в области законодательства в тесном взаимодействии с Кабинетом Министров, соответствующими министерствами и отраслевыми ведомствами страны.

Наряду с активизацией законотворческой деятельности Меджлис также последовательно расширяет функции депутатов в избирательных округах. Необходимо и далее продолжить работу по развитию демократии в нашей стране, выполнению международных обязательств Туркменского государства в области прав человека, что дает хорошие результаты.

Сегодня, наряду с совершенствованием Основного Закона, важной задачей является подготовка проекта Закона «Об уполномоченном представителе по правам человека в Туркменистане». Поэтому депутатам Меджлиса следует принять необходимые меры в целях завершения этой работы в текущем году. Следует также в соответствии с общепризнанными нормами международного права внести изменения в национальное законодательство в области борьбы с торговлей людьми.

Активизация в мире террористических действий несет особую угрозу национальной безопасности, территориальной целостности государств, конституционным правам и свободам граждан. В связи с обострением сегодня в мире религиозной розни, вооруженных столкновений на религиозной почве, национальных и межконфессиональных конфликтов данный вопрос требует особого внимания. Учитывая возникшие в мире опасные ситуации, нужно проанализировать национальное законодательство и внести в него соответствующие изменения, нацеленные на противодействие подобным негативным ситуациям. В этом направлении следует провести необходимую работу по подготовке новой редакции Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Уважаемые депутаты!

Важно также продолжить работу по укреплению законодательной базы реформ, проводимых в правоохранительных органах. В настоящее время нужно принять эффективные меры по совершенствованию деятельности Министерства адалат, усилению контроля за соблюдением правовых норм, гарантированию прав и свобод граждан. Исходя из этих целей, считаю, что принятие закона, регулирующего деятельность системы юстиции в нашей стране, создаст благоприятные условия для реализации данных задач.

Уважаемые депутаты!

Полноценная интеграция Туркменистана в мировое сообщество, активное участие в международных процессах требует приведения национального законодательства в соответствие с общепризнанными нормами международного права. В этих целях депутаты Меджлиса Туркменистана должны провести соответствующую работу совместно с Межведомственной комиссией по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права и представить конкретные предложения.

В настоящее время проводится большая работа в рамках реализации Государственной программы Президента Туркменистана «Saglyk» и Национальной программы по преобразованию села. Считаю целесообразным в целях охраны здоровья людей, создания для них высоких социально-бытовых условий, обеспечения населения высококачественными, безопасными лекарственными средствами подготовить в этом году новый проект Закона «О лекарственном обеспечении».

Одной из важнейших задач является также рост и воспитание здорового молодого поколения – нашего будущего. Исходя из этой задачи, предусматривается разработка нового проекта Закона «О защите и пропаганде грудного вскармливания и требованиях к продуктам детского питания». Также намечена подготовка нового проекта Закона «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)».

Помимо этого, в текущем году планируется внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс и представление их на рассмотрение депутатов Меджлиса Туркменистана. Сегодня в нашей стране ведется важная работа по планомерному улучшению материального обеспечения каждой семьи. Необходимо закрепить с правовой точки зрения работу, проводимую государством в этом направлении. В данной связи, важно внести в Семейный кодекс соответствующие изменения и дополнения. Наряду с этим, считаю целесообразным разработать проект Закона о внесении изменений в Кодекс Туркменистана о социальной защите населения.

Уважаемые депутаты!

Актуальным вопросом современности является охрана экологии нашей страны, удовлетворение в полном объеме потребностей населения в водных ресурсах, защита воды от загрязнения и деградации. Считаю целесообразным повторно принять с учетом требований сегодняшнего дня Водный кодекс, регулирующий организационные, правовые и экономические аспекты рационального  использования и охраны водных ресурсов.

В настоящее время сохранение чистоты воздуха стало одной актуальных задач, стоящих перед мировым сообществом. Поэтому необходимо провести соответствующую работу по подготовке проекта Закона «О защите воздушной атмосферы», определяющего правовые основы защиты чистоты воздуха.

Реализуемые в нашей стране реформы также широко охватили сельскохозяйственную отрасль. В этой связи важной задачей является широкое привлечение предпринимателей к производству в сфере АПК, возделывание богатых урожаев сельхозкультур, укрепление продовольственной безопасности, борьба с вредителями посевов. В этом контексте необходимо подготовить проект Закона «О защите растений».

В национальном законодательстве органам местной власти предоставляются весьма широкие права и возможности. Вместе с тем  целесообразно пересмотреть полномочия этих органов в соответствии с проводимыми конституционными реформами. Исходя из этого, следует провести необходимую работу по дальнейшему расширению полномочий халк маслахаты, органов местной исполнительной власти.

В рамках реализуемых конституционных реформ следует уделить особое внимание полномочиям органов местного самоуправления, в частности, Генгешей, которые, тесно контактируя на местах с населением, ведут постоянную работу в контексте повседневных потребностей граждан. В целях совершенствования этой работы необходимо расширить полномочия Генгешей.

Мы строим в нашей стране очень много объектов социально-культурного назначения,  магистралей, управление и владение которыми приходится и на долю органов местной власти. Поэтому их полномочия в данной области считаю целесообразным широко отразить в Конституции нашей страны. При осуществлении этой работы необходимо учитывать международный опыт. Также нужно уместно использовать ценный опыт, унаследованный от наших предков. Следует уделить особое внимание расширению в Конституции Туркменистана полномочий органов местной власти.

Важной задачей является дальнейшее совершенствование законодательной базы деятельности в области строительства, подготовка законов, определяющих правовые, экономические и организационные основы отношений, возникающих в архитектурной сфере.

Уважаемые депутаты!

Мы реализуем научно обоснованную экономическую политику в условиях рыночных отношений, уделяем большое внимание налаживанию производства конкурентоспособных на внешних рынках товаров, полному обеспечению внутреннего рынка продукцией отечественного производства. В данной связи следует принять законы, регулирующие эти отношения. Также крайне важным вопросом является снижение влияния происходящих в мире сложных экономических и финансовых ситуаций на нашу национальную экономику, ее развитие в соответствии с требованиями времени.

Таким образом, необходимо продолжить работу по широкому использованию возможностей частного предпринимательства во всех отраслях экономики, оказанию предпринимателям государственной поддержки, устойчивому развитию финансово-экономической системы страны. Следует систематически анализировать и совершенствовать законодательные акты в данном направлении. Нужно расширить проводимую работу в области рационального использования государственных средств, регулирования бюджетно-налоговых, денежно-кредитных отношений, стимулирования инвестиционной активности, развития финансового рынка. Необходимо также продолжить работу по совершенствованию национального законодательства на таких важных направлениях, как совершенствование страховых услуг, поддержка производителей импортозамещающих товаров, создание дополнительных рабочих мест.

Одним из приоритетов реализуемой нашим государством политики является развитие физкультуры и спорта. Поэтому важнейшей задачей сегодня является надлежащая подготовка к V Азиатским играм, которые пройдут в Ашхабаде в 2017 году, проведение на высоком организационном уровне этого значимого крупного международного спортивного форума, а также популяризация и реклама Игр. В данной связи, считаю необходимым принять новые законы «О волонтерах» и «О рекламе».

Уважаемые депутаты!

Несмотря на то, что в стране действует Закон «Об электронном документе», необходимо с учетом современных реалий усовершенствовать законодательство в данной области. Исходя из этой задачи, считаю целесообразным принять новый Закон «Об электронных документах и электронном документообороте».

Как вы знаете, мы объявили 2016 год Годом почитания наследия, преобразования Отчизны. В этой связи необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность сферы культуры. Считаю целесообразным подготовить и принять проект нового Закона «Об охране, вывозе и ввозе движимых ценностей культуры», регулирующего отношения в области охраны ценностей культуры и нацеленного на развитие международного культурного сотрудничества, а также проект Закона «О кинематографической деятельности».

Сегодня наша нейтральная Отчизна известна в мире, как ускоренно развивающееся, экономически мощное, политически устойчивое государство. Роль независимого Туркменистана в международном взаимодействии, правовые отношения, возникающие в связи с участием в мероприятиях, проводимых с зарубежными странами на двусторонней и многосторонней основе, в работе международных организаций, требуют совершенствования законодательства нашей страны в этой области.

Уважаемые депутаты!

Хочу заострить ваше внимание на огромном значении, которое мы придаем законодательному обеспечению внешнеполитической деятельности нашего нейтрального государства. Ваша основная задача с области внешней политики заключается в поддержке и популяризации инициатив, выдвигаемых нейтральным Туркменистаном на международной арене.

В этой связи необходимо подготовить предложения о внесении в действующее законодательство изменений и дополнений, вытекающих из новой Концепции внешнеполитического курса нашего нейтрального государства. На глав дипломатических представительств Туркменистана в зарубежных странах возлагаются ответственные задачи. Эффективная работа консульских учреждений во многом способствует развитию межгосударственных отношений. В этой связи необходимо провести действенную работу по совершенствованию Законов «О Чрезвычайном и Полномочном После», а также «О консульской службе» в соответствии с Концепцией внешнеполитического курса Туркменистана.

Одним из важнейших направлений дипломатической службы является протокольная деятельность. Поэтому, используя накопленный в дипломатической работе опыт, нужно создать соответствующие мировым стандартам дополнительные правовые основы, необходимые для осуществления этой деятельности. В данной связи считаю целесообразным провести работу по совершенствованию Закона «О государственном протоколе». Следует также успешно продолжить работу по дальнейшему укреплению договорно-правовой базы международных отношений нашей страны.

Необходимо увеличить число межпарламентских групп дружбы, созданных Меджлисом Туркменистана, с парламентами различных стран, и эффективно задействовать возможности парламентской дипломатии. Меджлис нашей страны также должен последовательно развивать установленные взаимовыгодные отношения со специализированными учреждениями Организации Объединенных Наций и другими международными организациями.

Уважаемые депутаты!

Как вы видите, поставлены большие и ответственные задачи. Глубоко уверен, что вы успешно выполните эти задачи, достойно встретите юбилей 25-летия священной независимости нашей Отчизны, внесете большой вклад во всестороннее развитие нашей родной страны!

Сердечно желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и больших успехов в вашей ответственной деятельности!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru