В Меджлисе принят ряд новых законов и нормативно-правовых актов

0
882
2
2

Состоялось очередное, двенадцатое заседание Меджлиса Туркменистана пятого созыва, в ходе которого были рассмотрены приоритетные вопросы дальнейшей работы парламента, также принят ряд новых законов и нормативно-правовых актов. 

В соответствии с повесткой дня заседания, депутаты рассмотрели проект Закона Туркменистана «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Как отмечалось, данный законопроект, разработанный в соответствии с Конституцией и международными договорами Туркменистана, устанавливает систему мер государственной защиты граждан в связи с их участием в уголовном судопроизводстве уполномоченными на то государственными органами. В документе определены меры безопасности, направленные на защиту жизни, здоровья, чести, авторитета и имущества, а также социальной поддержки указанных лиц и их близких родственников, участвующих в уголовно-судейском производстве, в том числе, следователей, прокуроров и судей. Конкретизированы основания и порядок их применения, обязательства соответствующих ведомств. 

На обсуждение парламентариев был вынесен проект Закона Туркменистана «О пожарной безопасности» в новой редакции, в котором определены правовые, организационные, экономические, социальные и научно-технические меры, направленные на предотвращение и ликвидацию пожаров, их последствий, а также на проведение разъяснительной работы и обучение населения основам противопожарной безопасности, навыкам тушения пожаров и оказания первой помощи пострадавшим. 

Заинтересованный обмен мнениями состоялся в ходе обсуждения проекта Закона Туркменистана «О лекарственном обеспечении», разработанного комитетом Меджлиса Туркменистана по социальной политике с учетом стандартов Всемирной организации здравоохранения. Как отмечалось, благодаря реализации Государственной программы «Saglyk», разработанной под непосредственным руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, отечественная система здравоохранения вышла на качественно новые рубежи. Туркменистанцы получили гарантированный доступ к полному набору высококачественных медицинских услуг в возведенных по всей стране современных медицинских центрах, клиниках и санаториях, оборудованных по последнему слову науки и техники. Особое внимание было уделено укреплению первичного звена системы здравоохранения, профилактике заболеваний, подготовке квалифицированных специалистов.

Также были реализованы масштабные меры по становлению отечественной фармацевтической промышленности и наращиванию объемов производства в стране лекарственных средств, в том числе, выпускаемых на основе местного природного сырья. Большую помощь туркменским специалистам оказывают научные труды Президента Туркменистана, академика Академии наук Туркменистана, доктора медицинских наук, профессора Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе многотомная энциклопедия «Лекарственные растения Туркменистана». 

Надежной основой для успешного проведения реформ и масштабных преобразований в сфере здравоохранения стала усовершенствованная законодательная база, которую за последние годы пополнили Законы Туркменистана «Об охране здоровья граждан», «Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов», «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий» и др. В этом контексте подчеркивалась актуальность нового Закона, направленного на совершенствование правовой и организационной основы государственного регулирования отношений, возникающих в сфере лекарственного обеспечения. 

Перейдя к рассмотрению проекта Закона Туркменистана «О волонтёрстве», собравшиеся отмечали, что данный документ призван содействовать утверждению в обществе высоких духовно-нравственных ценностей, активному участию граждан в экономической, политической и культурной жизни государства, воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, гуманизма и трудолюбия, исконно присущих туркменскому народу. 

Новый Закон устанавливает правовые основы волонтёрства, определяет основные принципы и виды, цели и задачи, формы и порядок, меры государственной поддержки волонтёрской деятельности, осуществляемой гражданами по собственной инициативе и безвозмездно. Такая деятельность может осуществляться в свободное от работы или учёбы время, как организованно - по волонтёрским программам (акциям), так и самостоятельно, или в группе волонтёров. Область ее применения обширна - социальная помощь, благотворительность, здравоохранение, образование и наука, культура и искусство, туризм и спорт, охрана окружающей среды и другие сферы, имеющие общественное значение. 

Парламентарии рассмотрели также проекты Законов «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях», «О внесении изменений и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Туркменистана», «О внесении изменения в Воздушный кодекс Туркменистана», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «О Меджлисе Туркменистана», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «О безопасности дорожного движения», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту», «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс торгового мореплавания Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О сертификации», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О тендерах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О карантине растений», «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Туркменистана, присвоения наименований и переименования государственных предприятий, организаций, учреждений и других объектов». 

Важным пунктом повестки дня заседания стало рассмотрение проектов постановлений Меджлиса Туркменистана «О присоединении к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений», «О ратификации Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Финляндской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы», «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран в области торгового судоходства на Каспийском море». 

Кроме того, был рассмотрен план законотворческой деятельности Меджлиса Туркменистана на 2016 год. 

Единодушно одобрив и приняв вынесенные на рассмотрение двенадцатого заседания Меджлиса Туркменистана пятого созыва проекты законодательных актов, депутаты национального парламента выразили уверенность в том, что эти важные правовые документы, дополнив действующую систему законодательства независимого нейтрального Туркменского государства, будут способствовать дальнейшему успешному продвижению страны по пути социально-экономических и демократических преобразований.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru