Состоялась премьера художественного фильма «Дороги, ведущие к счастью»

0
636
4
0

В кинотеатре «Ашхабад» состоялась премьера художественного фильма «Дороги, ведущие к счастью» («Bagta barýan ýollar»). В центре кинопроизведения небольшой период из жизни молодого специалиста, направленного сразу по окончании учебы в Туркменском государственном институте транспорта и связи на грандиозный по масштабам и исторической значимости объект – строительство железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран. 

Фильм создан на основе реальных событий. Реалистичность киноленте также придает умелое использование документальных кадров из недавней видеохроники. Во время одной из рабочих поездок Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом работ на строительстве железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран. Там ему рапортовал главный инженер Министерства железнодорожного транспорта Ханмаммет Атаев. Он и сыграл в фильме одну из ключевых ролей – железнодорожника Маммет ага. 

Фильм художественный, но порой кажется, что это репортажная съемка, поскольку в основу сюжета легли действительные события, а образы наших современников – достоверны и узнаваемы. 

В одном из эпизодов герои фильма столкнулись с дилеммой, как поступить, когда на участке, где должна быть проложена железнодорожная магистраль, выступили подпочвенные воды. Бывалые люди предлагали самый простой метод: повести железную дорогу в обход. Но молодой специалист Бегенч сумел убедительно доказать, что обходной путь не только обойдется для государства значительно дороже, чем планировалось изначально, но и обернется существенной затратой времени: при большом развороте составы будут терять скорость, что опять-таки неэффективно с экономической точки зрения. Да и сроки сдачи важнейшего объекта международного значения могут при таком подходе затянуться. А наше государство неизменно соблюдает принципы надежного и ответственного партнера. 

Бегенч не сидит сложа руки, не ропщет на судьбу или природу, способную помешать строителям вовремя пустить в эксплуатацию важнейший международный объект. Он ищет, находит и активно предлагает свое решение проблемы, которое выгодно государству, а значит – каждому из нас. Но об этом герой киноленты, как и его ближайшее окружение, как правило, не заявляют. Об этом говорят их действия и поступки. 

Герои новой киноленты – не искатели правды, а ее созидатели. И фильм, столь реалистичный и правдоподобный, заканчивается в самом деле документальными кадрами, облетевшими весь мир – Президенты Туркменистана, Ирана и Казахстана в торжественной обстановке открывают транснациональную железнодорожную магистраль, соединившую страны и народы, благодаря труду тысяч таких людей, как герои фильма «Дороги, ведущие к счастью».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru