Президент Туркменистана принял Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь

0
497
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича, прибывшего в туркменскую столицу. 

В продолжение встречи Президент Туркменистана и его гость обменялись мнениями по ключевым направлениям двустороннего взаимодействия в контексте реализации достигнутых ранее договоренностей и долгосрочных перспектив. В этой связи отмечалось наличие внушительного потенциала для дальнейшего наращивания взаимовыгодного торгово-экономического партнерства, продуктивных контактов по линии деловых структур, где значимая роль отводится деятельности совместной Межправительственной комиссии, а также Делового совета по сотрудничеству между Торгово-промышленными палатами Туркменистана и Республики Беларусь. С учетом приоритетов государственного развития обеих стран новые возможности для эффективного сложения усилий открываются в транспортном, промышленном и энергетическом секторах, научно-технологической сфере, сельском хозяйстве, в области поставок современной техники для АПК и других отраслей. 

Хорошо зарекомендовала себя также практика проведения выставок-ярмарок продукции Туркменистана и Республики Беларусь, демонстрирующих широкий спектр товаров, производимых в обеих странах. 

В ходе беседы предметом заинтересованного обсуждения также стала тема реализации крупного совместного инфраструктурного проекта – строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений в Койтендагском этрапе Лебапского велаята, где расположено богатейшее месторождение калийных солей. 

Глава Туркменского государства и его гость высказались за углубление установившихся плодотворных двусторонних контактов по линии образования, науки и культуры. Наряду с этим отмечалось, что Туркменистан и Республика Беларусь также активно сотрудничают в формате авторитетных международных организаций и структур, в том числе ООН, СНГ и других.

Президент Туркменистана и Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси также высказались за стимулирование двусторонних межпарламентских связей. 

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане Олег Табанюхов. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru