"Алтын асыр" впервые завоевал Суперкубок Туркменистана

0
1306
1
0

Футболисты столичного "Алтын асыра" завоевали Суперкубок Туркменистана. Этого успеха команда Министерства связи добилась впервые, победив в решающем матче футбольный клуб "Ахал" Главного управления "Туркменнебитонумлери" – 3:0.

Розыгрыш Суперкубка, учрежденного Федерацией футбола Туркменистана для чемпиона и обладателя Кубка страны, проводится с 2005 года. До сегодняшнего дня трижды этим трофеем владели "Балкан" и МТТУ и по одному разу – "Ашхабад", "Мерв" и "Ахал".

Во многих странах мира матчем за Суперкубок обычно открывается футбольный сезон. В Туркменистане розыгрыш этого трофея перенесли на конец сезона, в результате чего матч лишился интриги, той непредсказуемости, какая ощущалась в противоборстве этих команд весной, когда "Ахал" по подбору игроков не уступал чемпиону и способен был решать высокие задачи даже в групповом турнире Кубка АФК. Сейчас же две лучшие по итогам прошлого года команды находятся немного в разных весовых категориях. "Алтын асыр" составляет костяк национальной сборной, безоговорочно лидирует в чемпионате и имеет хорошие шансы выиграть Кубок страны. А "Ахал", растеряв по ходу сезона ряд игроков основного состава и сменив главного тренера, уже в четвертьфинале сложил с себя полномочия обладателя Кубка Туркменистана и откатился на третью позицию в национальном первенстве.

Поединок чемпиона и обладателя Кубка Туркменистана 2014 года проходил на открывшемся в этом году после реконструкции стадионе "Копетдаг". Для действующего чемпиона страны "Алтын асыра" это был третий матч за Суперкубок – до этого команда связистов терпела поражения в 2009 году от МТТУ – 0:3 и в 2011 году от "Балкана" – 2:4. А для прошлогоднего вице-чемпиона и двукратного обладателя Кубка Туркменистана "Ахала" – второй в истории этого клуба. Год назад футболисты "Ахала" впервые завоевали Суперкубок Туркменистана, переиграв четырехкратного чемпиона страны МТТУ – 4:2.

Обслуживать поединок двух лучших по итогам прошлого года команд было доверено рефери ФИФА Чарымураду Курбанову, для которого это был уже 6-й матч за 10-летнюю историю Суперкубка Туркменистана.

Соперники начали встречу осторожно, присматриваясь друг к другу и стараясь прежде всего строго играть в обороне. Первый опасный момент возник на 4-й минуте у ворот "Алтын асыра". С правого фланга Михаил Титов опасно прострелил в штрафную площадь на Алтымурада Аннадурдыева, но последнему так и не удалось уверенно пробить по воротам. 

Футболисты "Алтын асыра" в свою очередь разыгрывали в центре поля мяч, стараясь мелким пасом наверняка вывести своих нападающих к воротам соперника. Но долгое время у них ничего не получалось, пока на 27-й минуте не взял игру на себя Бегенч Аннакурбанов. Находясь за пределами штрафной площади, он мощно пробил, и мяч влетел в дальний нижний угол ворот. "Алтын асыр" повел в счете – 1:0.

Спустя еще 7 минут действующие чемпионы разыграли прекрасную комбинацию, которая привела ко второму взятию ворот. Подключившийся к атаке защитник Бахтияр Ходжаахмедов прорвался по левому краю в штрафную соперника. Но бить по воротам сам не стал, а выложил, словно на блюдечке, мяч под удар Сулейману Мухадову. Последнему ничего не оставалось делать, как поразить пустые ворота.

На 38-й минуте "Ахал" остался без своего лучшего бомбардира Алтымурада Аннадурдыева, которого из-за рецидива старой травмы пришлось срочно заменить Эльясберды Береновым. Перед уходом на перерыв подопечные заслуженного тренера Туркменистана Бориса Григорьянца могли размочить счет. Но Рахмет Шерметов со штрафного пробил чуть выше ворот.

Второй тайм прошел с заметным преимуществом футболистов "Алтын асыра", в составе которого могли не раз поразить ворота соперника Селим Нурмурадов, Сулейман Мухадов, Ахмед Атаев и Бахтияр Ходжаахмедов. Но сделали это лишь однажды. На 79-й минуте вратарь "Ахала" Никита Горбунов парировал сильный удар Бегенча Аннакурбанова, но оказавшийся первым на добивании Сулейман Мухадов буквально закатил мяч в незащищенный угол ворот. Лучший бомбардир "Алтын асыра" в этом матче мог оформить и хет-трик. Но его мощнейший удар пришелся в стойку ворот.

В итоге "Алтын асыр" заслуженно победил и завоевал Суперкубок Туркменистана. К этому успеху команду-победительницу привел заслуженный тренер Туркменистана Язкули Ходжагельдыев, который ранее три раза выигрывал этот трофей с командой Международного туркмено-турецкого университета и вот теперь – с "Алтын асыром".

Итак, команда Министерства связи выиграла первый из трех в нынешнем году национальных трофеев. К завоеванному Суперкубку "Алтын асыру" теперь осталось добавить золотые медали национального первенства и выиграть Кубок страны.

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

 

"Алтын асыр" – "Ахал" – 3:0 (2:0)

28 октября. Ашхабад. Стадион "Копетдаг". 3 000 зрителей.

Голы: Бегенч Аннакурбанов, 27 (1:0). Сулейман Мухадов, 34 (2:0). Сулейман Мухадов, 79 (3:0).

"Алтын асыр": Мамед Оразмухамедов, Шохрат Союнов, Бахтияр Ходжаахмедов, Сердар Аннаоразов, Назар Чолиев, Бегенч Аннакурбанов, Сердар Гельдыев, Умджан Астанов (Ресул Ходжаев, 89), Ахмед Атаев (к) (Дидар Хаджиев, 81), Селим Нурмурадов (Азат Оразмухамедов, 88), Сулейман Мухадов.

"Ахал": Никита Горбунов, Бегли Мередов, Зафар Бабаджанов, Мурад Хамраев (к), Алибек Абдурахманов (Силап Бердыев, 82), Шири Аннаев, Оразмухамед Ишанкулиев, Сулейман Оразов (Бегмурад Балакаев, 46), Рахмет Шерметов, Алтымурад Аннадурдыев (Эльясберды Беренов, 38), Михаил Титов.

Предупрежден: Эльясберды Беренов 81 ("Ахал").

Главный судья: Чарымурад Курбанов.

Ассистенты: Игорь Барабаш, Пальван Пальванов.

Резервный судья: Бабаназар Хакназаров.

Инспектор матча: Худайназар Реджепов.

Комиссар матча: Какали Тыллаев.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Специально для наших читателей мы подготовили фоторепортаж матча. Не пропустите! 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru