Гари Джон Уйат: "Мы приехали в Ашхабад только за победой"

0
766
0
0

Предматчевая пресс-конференция в преддверии отборочного матча ЧМ-2018 сборных Туркменистана и Гуама началась с представления главного тренера гостей – 41-летнего англичанина Гари Джона Уайта.Родился он 25 июля 1974 года в Саутгемптоне, недалеко от Лондона. Будучи футболистом, в разные годы выступал за молодежный состав "Саутгемптона", английский клуб "Богнор Регис Таун", а также австралийский "Фримантл Спирит".

По словам самого Гари Джона Уайта, тренерскую карьеру он начал необычайно рано – в 22 года. В качестве главного тренера работал с национальными сборными Британских Виргинских островов, а также Багамских островов.С 2009 до 2012 года занимал пост технического директора американского профессионального футбольного клуба "Сиэтл Саундерс", выступающего в MLS  – высшей профессиональной футбольной лиге США и Канады. С 1 февраля 2012 года Гари Джон Уайт - главный тренер сборной Гуама, а также технический директор в Ассоциации футбола этого крохотного государства, расположенного в западной части Тихого океана. C приходом Уайта в игре сборной Гуама наблюдается значительный прогресс. На отборочном турнире Кубка вызова-2014 в Янгоне (Мьянма) футболисты Гуама заняли 3 место и впервые в своей истории добились крупной победы в официальных под эгидой АФК соревнованиях, разгромив команду Тайваня – 3:0. А в нынешнем отборочном турнире ЧМ-2018 после сенсационных домашних побед над сборными Туркменистана – 1:0, Индии – 2:1 и нулевой ничьи с Оманом футболисты  Гуама поднялись до рекордного 150-го места в рейтинге ФИФА.

- Руководство футбольной Федерации Гуама поставило передо мной задачу – пройти квалификацию ЧМ-2018 и Кубка Азии-2019, - сообщил на пресс-конференции Гари Джон Уйат.

- Значит, как минимум, занять в группе второе место?

- Да.

- Расскажите о сборной Гуама. Сколько легионеров играет в ней?

- В составе нашей команды – 21 игрок, 10 из них – легионеры, выступающие в клубах Таиланда, а также в высшей профессиональной лиге MLS и втором американском футбольном дивизионе США. Остальные игроки из национальных клубов Гуама. В чемпионате этого островного государства участвуют 6 клубов, которые играют в пять кругов.

- Место подготовки к отборочному матчу ЧМ-2018 с Туркменистаном сборная Гуама выбрала Катар. Почему?

- Это было связано с процессом акклиматизации. Перед прилетом в Ашхабад мы провели в Катаре плодотворный недельный учебно-тренировочный сбор.

- Как проходил этот учебно-тренировочный сбор?

- Товарищеских матчей в ходе этого сбора мы не проводили. Был обычный тренировочный лагерь, во время которого мы наигрывали состав, отрабатывали различные игровые схемы.

- После первой половины отборочного турнира ЧМ-2018 сборная Гуама опережает команду Туркменистана на 3 очка. Если предстоящий матч в Ашхабаде закончится вничью, вы останетесь довольным результатом?

- Нет. Мы приехали в Ашхабад только за победой.

- Несколько лет тому назад сборная Гуама проигрывала своим соперникам с двузначным счетом. А сейчас вы делаете такие смелые заявления. На чем они основаны?

- Три года назад, когда я только приступил к работе со сборной Гуама, мной была подготовлена программа развития футбола в этой стране. Мы провели очень большую работу по развитию этого вида спорта в Гуаме. Меняли у футболистов менталитет, любовь к этой игре, и, конечно же, развивали футбол среди молодежи. В Гуаме раньше были большие проблемы с подготовкой футбольного резерва. А сейчас там уже есть профессиональные игроки, которые играют и набираются опыта в зарубежных  клубах. За счет профессионального подхода в работе сборная Гуама пробилась в групповой отборочный турнир ЧМ-2018. И нынешние ее успехи в этой квалификации – это не просто удача, а результат планомерного кропотливого труда.

Гуам – очень маленькая страна с населением 160 тысяч человек. Ее футболисты очень любят свою страну и чувствуют себя патриотами. Первый матч группового отборочного турнира ЧМ-2018, в котором мы встретились с Туркменистаном, был шоком для нас. Ведь мы впервые встречались командой вашей страны. Но сейчас такой реакции нет. Все в команде Гуама сконцентрированы на предстоящей игре и настроены только на победу.

- Команду Гуама называют "Matao". Что означает это слово?

- Это ник команды. Мы очень сплочены, как одна семья. Название "Matao" побуждает к патриотизму, командной игре и нацеливает только на высокие результаты.

- Есть ли проблемы в команде Гуама перед отборочной игрой ЧМ-2018 с Туркменистаном?

- Никаких проблем нет. У нас все хорошо. Нас разместили в превосходном семизвездном отеле "Йылдыз", в котором имеются великолепные условия для подготовки к игре. 

Своими мыслями о предстоящем отборочном матче ЧМ-2018 с Туркменистаном на пресс-конференции поделился также капитан и полузащитник сборной Гуама Джейсон Рьян Канлифф:

- У нас будет топовая игра, очень важная. С командой Туркменистана мы раньше нигде не встречались, как только в этом отборочном турнире ЧМ-2018. В первой игре в Гуаме туркменские футболисты уступили со счетом – 0:1. Но они очень хорошо играют дома. Поэтому мы готовимся к очень трудной игре.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru