В Туркменистане при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова дан старт осеннему озеленительному сезону

0
758
0
0

3 октября в Туркменистане при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова был дан старт осеннему озеленительному сезону как очередному этапу реализации Национальной лесной программы.

Нынешняя массовая акция стала не только традиционным мероприятием, но и символом всенародной поддержки экологических инициатив лидера нации, озвученных с высокой  трибуны ООН, примером той масштабной и последовательной работы, что развернута в нашей стране как реальный вклад в общее благое дело во имя сохранения ресурсов природы и   устойчивого развития на планете.

Согласно специальному Постановлению Президента Гурбангулы Бердымухамедова в 2015 году запланировано посадить 3 миллиона саженцев, в том числе 1,5 миллиона – министерствами и отраслевыми ведомствами, а также столичным хякимликом. Весной текущего года более 1 миллиона 670 тысяч  зеленых «обитателей» поселились в лесопарковых зонах страны.

В настоящее время большую часть посадок составляют хвойные породы – сосна, туя, разные виды кипариса и др. Особое внимание уделено дикоплодовым породам – своеобразной кормовой базе для животных и птиц. Во многом благодаря этому в последние годы в предгорьях Копетдага наблюдается заметное увеличение численности различных видов животных, особенно млекопитающих, среди которых немало редких и исчезающих видов, включенных в Красную книгу Туркменистана. Увеличивается и разнообразие орнитофауны.

С учетом масштабов озеленительной акции и в целях удовлетворения всевозрастающего спроса на качественный посадочный материал в стране внедряются новые прогрессивные методы его производства. Выращиваются саженцы с закрытой корневой системой, а также крупномерные саженцы. И, что немаловажно, формирование лесопарковой зоны идет параллельно с активным внедрением таких прогрессивных агротехнологий, как капельное орошение. Этот метод полива позволяет экономно расходовать воду, направляя её адресно, с использованием необходимых минеральных добавок. Работа по созданию лесных массивов активно ведется во всех велаятах страны, в каждом из которых будет высажено в этот сезон около 525,6 тысячи саженцев.

На всестороннюю охрану окружающей среды, обеспечение наиболее благоприятных условий для жизни людей нацелены и актуальные предложения, выдвинутые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на мировых форумах, в том числе на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Получив широкую поддержку международного сообщества, они служат хорошей основой для совместных международных экологических проектов и программ.

Сегодня весь мир признает весомый вклад Туркменистана в решение самых насущных вопросов охраны окружающей среды, имеющих огромное значение для человечества. Это касается, в первую очередь, изменения климата, бережного использования земельно-водных ресурсов, борьбы с опустыниванием, профилактики деградации земель, охраны морской среды и биологического разнообразия Каспийского моря и многих других аспектов.

Утром многочисленные участники ёвара собрались в южной части туркменской столицы, неподалеку от новых административных зданий ряда министерств и ведомств Туркменистана и фешенебельного отеля «Йылдыз». Сегодня именно здесь взяла свой разбег по стране очередная масштабная озеленительная кампания.

Лидер нации дал старт озеленительной кампании, высадив первое деревце. Вслед за Президентом Туркменистана молодые деревца на соседних участках посадили все участники нынешнего ёвара.

Отмечая высокую значимость массового участия в реализации  развернутой в стране озеленительной программы, лидер нации постоянно подчеркивает важность самого ответственного подхода  к вопросам последующего ухода за  зелеными насаждениями.

Воодушевленность участников нынешней акции приумножали звучавшие на площадках возле установленных здесь нарядных юрт и павильонов музыка и песни в исполнении творческих коллективов, воспевавших грандиозные достижения родной Отчизны в эпоху могущества и счастья.

Далее глава государства предложил всем собравшимся по завершении озеленительной акции направиться на свои рабочие места для дальнейшего проведения евара.

Грандиозная акция развернулась по всей стране. Всего в озеленительных работах в этот день приняло участие более 300 тысяч туркменистанцев. В ходе кампании было высажено более 289 тысяч саженцев деревьев хвойных и других  пород, также предприняты меры по уходу за уже высаженными ранее более 1 миллиона 153 тысяч саженцев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru