"Балкан" вырвал победу в балканском дерби и увеличил шансы на "серебро"

0
904
0
0

Матчами в Мары, Ашхабаде и Туркменбаши завершился 26-й тур чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги.

Раньше всех завершилась игра в Мары, где встречались соседи по турнирной таблице – "Мерв" и команда Международного туркмено-турецкого университета. В нынешнем году для старожила высшей лиги с берегов Мургаба обладатель Кубка президента АФК МТТУ является неудобным соперником. До этого команды дважды встречались между собой. И ни в одном из матчей "Мерв" не смог одержать победу. В первом круге на своем поле марыйцы ушли от поражения благодаря реализованному Б.Аламовым пенальти – 1:1, а во втором круге в гостях и вовсе уступили – 0:1.

Матч третьего круга поначалу складывался для хозяев поля неплохо. На 9-й минуте они повели в счете – 1:0 после того, как защитник МТТУ Акмурад Джуманазаров срезал мяч в свои ворота. В середине тайма Довлетмурад Довлетмурадов отквитал гол. Но не задолго до перерыва вратарь гостей Нургельды Астанов сбил в своей штрафной площади Арслана Юсупова, и Бегенч Аламов с пенальти вновь вывел "Мерв" вперед – 2:1. Однако удержать победный счет марыйцам так и не удалось. На 50-й минуте Пирмурад Султанов поразил ворота хозяев и установил окончательный результат – 2:2.

Два других матчах проходили параллельно. В городе Туркменбаши в балканском дерби сошлись бронзовый призер прошлогоднего первенства "Шагадам" и обладатель Кубка президента АФК-2013 "Балкан". Подопечные заслуженного тренера Туркменистана Али Гурбани в нынешнем году реально претендуют на серебряные медали чемпионата, а команда Аманмурада Мередова отчаянно ведет борьбу за место в призовой тройке. Встречи этих команд в первом и втором кругах не выявили победителя: 22 апреля в Туркменбаши соперники сыграли вничью – 2:1, а 4 июля в Балканабате обменялись мячами – 1:1.

Ничейный результат – 0:0 продержался до конца основного времени игры и в третьем круге. А когда пошла первая добавленная арбитром минута, Сердарали Атаев с правого края лицевой линии отпасовал мяч под удар Александру Болияну, и тот с близкого расстояния принес победу "Балкану" – 1:0.

Напротив весьма результативным оказался матч в столице между "Ахалом" и "Ашхабадом". Соперники уже дважды встречались в этом году. И оба раза выигрывал "Ахал": 1:0 – на своем поле в первом круге и 3:1 – в гостях во втором. На этот раз "Ашхабад" взял убедительный реванш – 5:3.

Уже на 4-й минуте счет своим голам в чемпионате открыл играющий с 3-го круга за "Ашхабад" после службы в армии сын известного в прошлом футболиста национальной сборной и "Копетдага" Амана Аннадурдыева – Азади Аннадурдыев. Он удачно замкнул головой передачу с правого фланга и вывел "горожан" вперед – 1:0. Спустя 6 минут Берды Шамурадов удвоил результат. На 21-й минуте лучший бомбардир "Ахала" Алтымурад Аннадурдыев отквитал один мяч, записав на свой счет 20-й гол в чемпионате. Но тут же Б.Шамурадов восстановил преимущество "Ашхабада" в два мяча.

Во втором тайме соперники еще дважды обменялись голами. При этом 33-летний форвард национальной сборной Берды Шамурадов оформил хет-трик, поднявшись с 16 голами на четвертую позицию в споре бомбардиров.

После этой победы "Ашхабад" поднялся на четвертую строчку в турнирной таблице, а потерпевший второе поражение кряду "Ахал" до 5 очков увеличил отставание от идущего на втором месте "Балкана".

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

 

"Мерв" – МТТУ – 2:2 (2:1)

26 сентября. Мары. "Спорт топлумы". 2 500 зрителей.

Голы: Акмурад Джуманазаров 9 автогол, Бегенч Аламов с пенальти 42 – Довлетмурад Довлетмурадов 25, Пирмурад Султанов 50.

Предупреждены: Акмурад Джуманазаров 32, Нургельды Астанов 38, Бегенч Саидмамедов 40, Везиргельды Ильясов 48 (все – МТТУ)

Судья: Руслан Эрешов

Инспектор матча: Гельды Овезов.

 

"Ахал" – "Ашхабад" – 3:5 (1:3)

26 сентября. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 200 зрителей.

Голы: Алтымурад Аннадурдыев 21, Бегли Мередов 76, Рахмет Шерметов 86 – Азади Аннадурдыев 4, Берды Шамурадов 10, 22, 78, Руслан Серазудинов 51.

Предупреждены: Бегли Мередов 83 – Назар Байрамов 45.

Судья: Чарымурад Курбанов.

Инспектор матча: Аллаберген Сапаев.

 

"Шагадам" – "Балкан" – 0:1 (0:0)

26 сентября. Туркменбаши. Стадион "Шагадам". 300 зрителей.

Гол: Александр Болиян 90+1.

Предупреждений и удалений нет.

Судья: Бегенч Аллабердыев.

Инспектор матча: Эльдар Рамазанов.

 

Положение команд после 26-го тура

Примечание: МТТУ стоит в таблице выше "Мерва" за счет большего количества побед.

 

Бомбардиры:

Мурад Ягшиев ("Балкан") – 22 (2 – с пенальти ) гола.

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 21.

Алтымурад Аннадурдыев ("Ахал") – 20.

Берды Шамурадов ("Ашхабад") –16.

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 15 (6).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru