"Алтын асыр" сделал еще один шаг к золотым медалям

0
1069
0
0

На футбольных полях Туркменистана состоялись матчи 24-го тура чемпионата страны среди клубов высшей лиги.

Открыли тур два поединка в столице. На стадионе "Ашхабад" вице-чемпион "Ахал" принимал обладателя Кубка президента АФК МТТУ. Соперники уже дважды встречались в нынешнем сезоне. В первом круге в гостях победили футболисты Международного туркмено-турецкого университета – 1:0. А во втором круге "Ахал" взял реванш – 3:2.

В упорной борьбе прошел и третий поединок этих команд. Уже на 5-й минуте лучший бомбардир "Ахала" Алтымурад Аннадурдыев открыл счет, записав себе в актив 17-й гол в нынешнем первенстве. В середине первого тайма Везиргельды Ильясов точным ударом с линии штрафной в правый от вратаря угол выровнял положение, и на перерыв команды ушли при счете – 1:1. На 62-й минуте Бегенч Саидмамедов вывел вперед уже команду МТТУ – 2:1. Однако в компенсированное время неудачно сыграл на выходе вратарь гостей Нургельды Астанов, и Михаил Титов спас "Ахал" от поражения – 2:2.

В другом матче на стадионе Туркменского государственного института экономики и управления дебютант национального первенства "Хазына" уверенно переиграл команду "Дашогуз" – 3:0. Счет открыл на 13-й минуте Азат Тагандурдыев, мяч после удара которого со штрафного стукнулся о землю и затем оказался в воротах. На 50-й минуте Дидар Дурдыев, ловко обыграв двух защитников, отпасовал на Курбана Аннаева, и тот точно пробил в дальний угол. А уже под занавес встречи вратарь "Дашогуза" Ихлас Аллабергенов сбил в своей штрафной Дидара Дурдыева, и сам пострадавший реализовал пенальти.

Завершали 24-й тур национального первенства на следующий день три игры, проводившиеся в Ашхабаде, Мары и Туркменбаши.

В столице на стадионе "Ашхабад" действующий чемпион "Алтын асыр" принимал обладателя Кубка президента АФК-2013 "Балкан". Несмотря на броскую вывеску поединка, в котором встречались главные претенденты на самые высокие награды чемпионата, один из центральных матчей 3-го круга собрал всего 150 зрителей.

Футболисты "Алтын асыра" контролировали ход игры, создав гораздо больше опасных моментов у ворот соперника. "Балкан" же за весь матч имел лишь две возможности открыть счет: в первом тайме удар с 9 метров Алекандра Болияна отбил ногами вратарь Мамед Оразмухамедов, а во втором – лучший бомбардир чемпионата Мурад Ягшиев пробил рядом со штангой.

На 53-й минуте при счете 0:0 балканцы остались в меньшинстве из-за удаления за две желтые карточки Ягмурмурада Аннамурадова. А вскоре подопечные заслуженного тренера Туркменистана Язкули Ходжагельдыева забили и победный гол. На 66-й минуте хозяева разыграли у левого края угловой. Сердар Аннаоразов решил выполнить навес в штрафную соперника. Однако в момент подачи мяч соскочил с ноги футболиста и опустился в сетку ворот Аликпера Керимова.

После этой победы "Алтын асыр" на 14 очков увеличил отрыв от ближайшего преследователя "Ахала" и на 15 очков – от занимающего третье место "Балкана".

Идущий на четвертой позиции туркменбашинский "Шагадам" также потерял очки, сыграв дома вничью – 1:1 с "Мервом". На 6-й минуте после удара Арслан Юсупова марыйцы открыли счет. Отыгрались приморцы за 18 минут до финального свистка благодаря усилиям экс-форварда национальной сборной Гахрыманберды Чонкаева.

Еще в одном матче – в Мары, где встречались "Энергетик" и "Ашхабад", соперники поделили очки, сыграв вничью – 0:0. Несмотря на отсутствие голов, игра получилась "веселой", со множеством голевых моментов у обеих ворот, которых вполне хватило бы и на два матча. При этом ближе к успеху были футболисты "Ашхабада". Но в двух, что называется стопроцентных  моментах, от неминуемого гола "Энергетик" спас вратарь Фархад Базаров. А в третьем случае Руслан Курбанов не смог реализовать пенальти, назначенный за снос Меканом Чарыевым в своей штрафной площадке Мердана Курбанова. Мяч с 11-метровой отметки пролетел выше перекладины.

25-й тур чемпионата Туркменистана по футболу стартует 22 сентября матчами: "Мерв" – "Хазына", "Ашхабад" – "Алтын асыр" и "Дашогуз" – "Энергетик".

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Ахал" – МТТУ – 2:2 (1:1)

15 сентября. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 450 зрителей.

Голы: Алтымурад Аннадурдыев 5, Михаил Титов 90+3 – Везиргельды Ильясов 21, Бегенч Саидмамедов 62.

Предупреждены: Алтымурад Аннадурдыев 48, Сулейман Оразов 56 – Везиргельды Ильясов 47, Фуркат Турсунов 48, Оразберды Мурадов 90+4.

Удален: Оразберды Мурадов (МТТУ) 90+7 (2 ж.к.).

Судья: Бабаназар Хакназаров.

Инспектор матча: Эльдар Рамазанов.

 

"Хазына" – "Дашогуз" – 3:0 (1:0)

15 сентября. Ашхабад. Стадион Туркменского государственного института экономики и управления. 100 зрителей.

Голы: Азат Тагандурдыев 13, Курбан Аннаев 50, Дидар Дурдыев 90+1 с пенальти. 

Предупреждены: Дидар Дурдыев 80 – Али Акбер 58, Худайкули Сатдыев 62, Ихлас Аллабергенов 90.

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Батыр Уразсахатов.

 

"Энергетик" – "Ашхабад" – 0:0

16 сентября. Мары. "Спорт топлумы". 1 000 зрителей.

Нереализованный пенальти: Руслан Курбанов ("Ашхабад") 35 (выше ворот).

Предупрежден: Пирмурад Газаков 90 ("Ашхабад").

Судья: Алибек Сапаев.

Инспектор матча: Рубик Данельян.

 

"Алтын асыр" – "Балкан" – 1:0 (0:0)

16 сентября. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 150 зрителей.

Гол: Сердар Аннаоразов 66.

Предупреждены: Батыр Атамамедов 30, Ягмурмурад Аннамурадов 35, Даянч Оразгулыев 86 (все – "Балкан").

Удален: Ягмурмурад Аннамурадов ("Балкан") 53 (2 ж.к.).

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Константин Григорьянц.

 

"Шагадам" – "Мерв" – 1:1 (0:1)

16 сентября. Туркменбаши. Стадион "Шагадам". 250 зрителей.

Голы: Гахрыманберды Чонкаев 72 – Арслан Юсупов 6. 

Предупреждены: Ата Гельдыев 37 – Амангельды Сапаров 15, Мердан Сапаров 37, Арслан Юсупов 39.

Судья: Руслан Эрешов.

Инспектор матча: Мелс Ишмухамедов.

Положение команд на 22 сентября

Примечание: МТТУ стоит в таблице выше "Мерва" за счет большего количества побед.

Бомбардиры:

Мурад Ягшиев ("Балкан") – 22 (2 – с пенальти).

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 20 голов.

Алтымурад Аннадурдыев ("Ахал") – 17.

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 15 (6).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru