Президент Туркменистана ознакомился с ходом работ развернутых в Национальной туристической зоне «Аваза»

0
2359
2
2

15 июля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Балканский велаят ознакомился с ходом работ, развернутых в Национальной туристической зоне «Аваза», проектами ее дальнейшей застройки, а также совершил на вертолете осмотр курортного побережья.

Утром глава государства прибыл к зданию Конгресс-центра Авазы. Здесь лидера нации встретили председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, хякимы – Балканского велаята, города Туркменбаши и его этрапа Аваза, другие руководители.
 
Президент Туркменистана внимательно ознакомился с внешним обликом грандиозного сооружения оригинальной архитектурной формы в виде стилизованного белоснежного шатра с золотистыми витражами на фасаде и орнаментами.
 
Его строительство началось в ноябре 2012 года и сегодня находится на завершающей стадии. Общая площадь застройки этого статусного объекта составляет 185 тысяч квадратных метров. Центр состоит из девяти этажей, не считая цокольного, и включает залы для представительных мероприятий, саммитов и встреч высокого уровня, форумов, конференций и совещаний. Возводит здание, которое станет самым крупным Конгресс-центром в Средней Азии, турецкая компания «Полимекс Иншаат А.Ш.», руководитель которой также принял участие в сегодняшнем мероприятии.
 
На первом этаже расположен большой конференц-зал на 2 тысячи мест. Кроме этого, в здании есть два банкетных зала на 450 и 256 мест, 5 офисов для глав иностранных государств, комната для встреч в узком формате, конференц-зал на 60 мест, три зала для совещаний на 100 мест каждый, многофункциональный зал для переговоров на 200 мест, зал для подписания двусторонних документов, а также зал для деловых встреч правительственных делегаций, другие помещения для организации приемов, кинотеатр, на одном из этажей предусмотрен выставочный зал и офисы для Национального туристического комитета «Аваза». Под отдельный спорткомплекс VIP-класса отведено более 12 тысяч квадратных метров, здесь предусмотрены плавательный бассейн, многофункциональный спортзал и т.д.
 
На верхнем уровне расположена смотровая площадка, с которой открывается широкая панорама Авазы. Активно обустраивается сегодня и окружающая Конгресс-центр территория с водными каскадами, фонтанами, зелеными зонами,  подъездным мостом к нему и парковочными местами. .
 
Авазу, ставшую центром международной деловой и политической активности, часто посещают высокие гости, в том числе первые лица зарубежных государств, сказал Президент Туркменистана. Уровень организации приема и комфорта для их пребывания создает благоприятный фон для встреч и переговоров. Поэтому при обустройстве зданий, предназначенных для проведения представительных форумов и встреч высокого ранга, необходимо ориентироваться на мировые стандарты по созданию качественного сервиса для VIP-персон.
 
Особое внимание глава государства обратил на декоративное убранство интерьеров, высказав по нему ряд рекомендаций и отметив необходимость творческого подхода к гармоничному сочетанию традиционных узоров и орнаментов с современной архитектурной стилисткой сооружения. Лидер нации также дал указания по организации сервиса для гостей.
 
Для этого, в протокольной зоне Конгресс-центра предусмотрены помимо конференц-залов  на 80, 100 и 120 мест, три малых зада для совещаний на 30 мест, три кабинета для встреч в формате «один на один», личные кабинеты для высоких гостей, а также пресс-центр на 100 мест для представителей СМИ. Безусловно, все помещения будут оснащены по последнему слову техники, что обеспечит максимально эффективную и комфортную работу в новом деловом центре.
 
Здесь же, в здании Конгресс-центра, в зале для пресс-конференций, глава государства провел рабочее совещание с участием членов правительства, хякимов Балканского велаята, города Туркменбаши и его этрапа Аваза, руководителя компании «Полимекс».
 
Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана С.Сатлыков, курирующий Балканский велаят, и руководитель администрации западного региона доложили Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о положении дел в велаяте, выполнении ранее данных поручений Президента Туркменистана, в том числе по подготовке к очередному заседанию Совета старейшин Туркменистана.
 
Речь также шла о принимаемых мерах по претворению в жизнь Программы социально-экономического развития Балканского велаята, повышению экономического потенциала города Туркменбаши и его новых этрапов, социально-бытового уровня их населения. Прозвучали отчеты и других участников совещания о состоянии дел на сооружаемых в Авазе объектах, а также в целом по решению поставленных главой государства задач, направленных на дальнейшее развитие молодого курорта и приморского региона.
 
Лидер нации адресовал ряд поручений по соответствию возводимых объектов требованиям современности, созданию комфортных условий для людей. Глава государства также указал соответствующим руководителям на необходимость держать в надлежащем эксплуатационном состоянии сданные в строй объекты.
 
Отдельные указания были даны по организации в согласованном взаимодействии различных структур подготовки к предстоящему Совету старейшин. Глава государства потребовал держать под постоянным контролем качество всех строительных работ в Национальной туристической зоне «Аваза», их соответствие срокам ввода в эксплуатацию новых объектов.
 
Президент Туркменистана еще раз подчеркнул важность использования природной экосистемы для создания ландшафтно-рекреационных зон и необходимость продуманного размещения объектов инфраструктуры услуг, чтобы обеспечить максимальное удобство для отдыхающих.
 
Интенсивное развитие индустрии активного досуга и развлечений, повышение качества и ассортимента предоставляемых услуг стимулируют приток туристов в «Авазу», которая продолжает расширять гостиничную сеть, стремясь удовлетворить растущий спрос с учетом потребностей самых разных категорий населения.
 
В этом контексте лидер нации выделил ключевые аспекты развития турзоны «Аваза» – это внедрение новейших инженерно-технических разработок и повышение уровня туристического сервиса, высокие качественные и экологические стандарты строительства, выразительный художественный облик и гармоничное сочетание природной уникальности приморского края с современными архитектурными решениями.
 
Президент Гурбангулы Бердымухамедов также заострил внимание на вопросах обеспечения порядка и чистоты на территории курорта, в центрах отдыха Национальной туристической зоны «Аваза», экологического благополучия края, адресовав соответствующим руководителям указания на этот счет.
 
Глава государства поручил осуществлять неослабный контроль за качеством всех строительных работ, подчеркнув, что задачей развития туристической зоны  является обеспечение высокого уровня обслуживания и создания надлежащих условий для полноценного и содержательного отдыха людей, приезжающих сюда со всех регионов Туркменистана и из-за рубежа.
 
Только при таких условиях «Аваза» превратится в центр притяжения туристов из самых разных уголков мира, заявил Президент Туркменистана, пожелав собравшимся успехов в решении конкретных задач, связанных с воплощением в жизнь намеченных планов.
 
По завершении совещания глава Туркменского государства покинул здание Конгресс-центра и направился к расположенному поблизости пирсу. Осмотрев причальное сооружение, выступающее в акваторию турзоны и предназначенное для швартовки прогулочных судов, лидер нации дал ряд поручений по оформлению прилегающей территории.
 
Далее Президент Туркменистана в рамках рабочей поездки в западный регион страны совершил на вертолете осмотр курортной зоны «Аваза», ознакомившись с ходом развернутых здесь работ, деятельностью по формированию туристической, гостиничной и социально-экономической инфраструктуры, а также сооружением важнейшего инфраструктурного объекта туркменского приморья и всей транспортно-логистической системы Туркменистана – Международного морского порта города Туркменбаши, строительство которого ведется динамичными темпами.
 
Как известно, выдвинув инициативу о создании на Каспийском побережье Национальной туристической зоны, лидер нации лично контролирует реализацию этого крупномасштабного инвестиционного проекта, регулярно знакомится с положением дел в Авазе.
 
Концепция Национальной туристической зоны «Аваза» предполагает не только создание особого экономическо-правового поля для привлечения инвестиций, применение инновационных технологий, универсальность и многофункциональность строящихся здесь сооружений, но, в первую очередь, – воплощение комплексного подхода к решению задач по коренному улучшению качества жизни людей, созданию комфортных условий для их производительного труда и полноценного отдыха.
 
Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел с борта вертолета три новых, недавно открытых парка с игровыми аттракционами «Älemgoşar», «Deňiz merjeni» и «Jadyly kenar», ставшие в самый разгар летнего сезона на Авазе подарком для тысяч отдыхающих, в первую очередь, детей.
 
Формирование на экологически чистом побережье Каспия курортной зоны мирового класса – это не только увеличение числа отелей, но и качественно новый уровень комфорта, оздоровительных и развлекательно-познавательных услуг. Лидер нации дал сопровождающим его соответствующим руководителям конкретные указания по созданию здесь современных условий для активного досуга отдыхающих, увлекательного времяпрепровождения юных гостей Авазы, с пользой для их здоровья, эффективному применению лечебных факторов этого уникального уголка природы.
 
Президент Туркменистана совершил на вертолете круг над комплексом коттеджей, возводимых членами Союза промышленников и предпринимателей. Оценивая размах работ, глава государства подчеркнул необходимость использования современных инженерных решений в жизнеобеспечении подобных городков, сочетания комфортных условий с инновационными техническими разработками, что является одним из основных требований в строительстве объектов социальной сферы, как во всех уголках страны, так  и в Авазе.
 
Обозревая в ходе облета панораму возведенных на целительном туркменском побережье Каспия объектов туристической инфраструктуры, лидер нации осмотрел обустройство прилегающих к ним площадей, отметив, что при их ландшафтном оформлении необходимо учитывать природные особенности местности. Основным принципом организации курортного пространства должно быть органичное сочетание с окружающей средой, ее естественными условиями, подчеркнул глава государства. Все планировочные решения нужно нацеливать на комплексное освоение территорий – параллельное развитие строительства, социальной, транспортной и инженерной сетей.
 
Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, положительный эффект от создания «зеленого пояса» с цветущими садами скажется на улучшении микроклимата в турзоне, а вместе с целебностью морского воздуха обеспечит благоприятную экологическую среду для комфортного отдыха и укрепле

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru