В проект “Шахдениз-2” уже инвестирован $12 млрд – SOCAR

0
321
0
0

К настоящему времени в рамках реализации проекта "Стадия-2" разработки месторождения Шах-Дениз, включая строительство трубопроводной инфраструктуры в Азербайджане и Грузии уже вложено $12 млрд и выполнено 30% всех работ. Об этом сообщил заместитель вице-президента SOCAR Виталий Беглярбеков изданию EurActiv.

 "Это говорит о том, что реализацию проекта ЮГК остановить невозможно. ЮГК является не только набором подписанных соглашений, речь идет об уже вложенных миллиардах долларов", - подчеркнул он. Беглярбеков отметил, что крайним сроком для начала добычи газа со Стадии-2 разработки месторождения шах-Дениз установлен 2018 год. "В 2018 году этот газ начнет поступать в Турцию, в Эскишехир. Наши покупатели в Греции, Болгарии и Италии начнут получать газ с месторождения Шах-Дениз в начале 2021 года", - подчеркнул он. Как сообщалось, проект "Южного газового коридора" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки (стоимость проекта $28 млрд - ред.) месторождения Шах-Дениз. Стоимость проекта оценивается в $45 млрд. Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

 Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

Turan Information Agency

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru