Туркменистан – за расширение международного сотрудничества в энергетической сфере

0
436
0
0

Динамичное развитие нефтегазовой отрасли Туркменистана и достижение новых рубежей в добыче, переработке и экспорте углеводородов предусматривает широкомасштабное и взаимовыгодное сотрудничество с ведущими странами и международными компаниями. Этот важнейший принцип энергетической стратегии Туркменского государства в очередной раз был  продемонстрирован в ходе недавних официальных визитов Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Италию, Австрию и Словению, итоги которых стали мощным импульсом для дальнейшего укрепления партнерских отношений как с названными странами, так и с Евросоюзом в целом, -  отмечает газета Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана «Nebit-gaz». 

Майские переговоры в верхах наглядно показали высокую заинтересованность стран Европейского Союза развивать энергодиалог с Туркменистаном, который  входит в четверку ведущих мировых лидеров по запасам природного газа. Для примера, запасы только гигантского месторождения Галкыныш оцениваются в 26,2 триллиона кубометров газа. Кроме того, крупные газовых ресурсы содержатся в ряде других месторождений суши и в туркменском секторе Каспийского моря. Имеющийся газовый потенциал позволяет Туркменистану экспортировать природный газ в ряд стран Евразийского континента. Сейчас среди покупателей «голубого топлива» Туркменистана - Россия, Иран и КНР. В то же время стратегия диверсификации экспортных поставок предполагает разработку новых маршрутов на международные рынки газа.

К слову, разработка крупных нефтегазовых месторождений в стране ведется с участием ряда известных зарубежных компаний. Например, в туркменском секторе Каспийского моря на условиях договора о разделе продукции работают такие компании как «Петронас» (Малайзия), «Драгон Ойл» (Великобритания-ОАЭ), RWE (Германия), международная группа копаний «Итера». По проектам на суше разработку месторождений нефти и газа ведут итальянская «Eni» и китайская CNPC.

В реализации проекта первого этапа ускоренного освоения месторождения Галкыныш, общая сумма которого составила 9,7 миллиарда долларов США, партнерами ГК «Туркменгаз» стали компании  CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company (КНР), концерн компаний LG International и Hyunday Engineering (республика Корея), Petrofac International и Gulf oil & Gas FZE (ОАЭ). В короткие сроки совместно с зарубежными компаниями здесь был возведен комплекс промышленных объектов, позволяющих производить 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.  С участием зарубежных партнеров осуществляется второй этап комплексного обустройства этого гигантского месторождения, по завершении которого мощности по добыче природного газа на Галкыныше возрастут вдвое.

В настоящее время природный газ с Галкыныша направляется по Трансазиатскому трубопроводу в Китай. Поставки газа осуществляются в рамках долгосрочного соглашения между Туркменистаном и КНР, в соответствии с которым уже в 2016 году объемы экспорта составят 40 миллиардов кубометров, а начиная с 2021 года достигнут 65 миллиардов кубометров в год.

В перспективе газ Галкыныша будет востребован и для других направлений экспорта, которые предусмотрены в рамках диверсификации энергетических потоков. В частности, ресурсы этого месторождения станут основой для поставок по газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, проект которого входит в стадию практической реализации. В этом году задействованные в проекте страны должны выбрать компанию – лидера уже учрежденного консорциума "TAPI Ltd", в состав которого входят с равными долями ГК "Туркменгаз", Афганская газовая корпорация, пакистанская "InterState Gas Systems (Private) Limited" и индийская "GAIL".

Другой вектор диверсификации газовых потоков предусматривает организацию поставок туркменского газа в европейском направлении. И как в очередной раз показали переговоры Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Италию, Австрию и Словению, Европа проявила особую заинтересованность в энергоносителях из Туркменистана. Вопросы развития сотрудничества в области поставок природного газа в страны Европейского Союза, и в частности, проект Транскаспийского газопровода, обсуждались в начале мая в Ашхабаде в рамках многосторонней встречи с участием руководителей отраслевых министерств Туркменистана, Азербайджана, Турции и вице-президента Европейской Комиссии Мароша Шефчовича.

В результате стороны подписали Декларацию о развитии сотрудничества в области энергетики между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС. Документ, в частности, предусматривает активизацию подготовки проекта рамочного Соглашения о поставках природного газа из Туркменистана в Европу, создание рабочей группы на уровне заместителей отраслевых министров. Стороны также подчеркнули значимость инициативы по созданию Корпорации по Развитию Каспия (КРК-Caspian Development Corporation). По словам Мароша Шевчовича, ЕС рассчитывает начать получать природный газ из Туркменистана уже в 2019 году.

Немаловажно отметить, что Италия, Австрия и Словения, другие страны ЕС оказывают всестороннее содействие в продвижении международных инициатив Туркменистана, в том числе Резолюций «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 и 2013 годах.

Придерживаясь принципов взаимовыгодного делового партнерства и опираясь на международную поддержку инициатив, направленных на обеспечение всеобщей энергобезопасности, Туркменистан рассчитывает, что совместными усилиями многих стран будут созданы эффективные механизмы, которые послужат интересам производителей, покупателей энергоресурсов, и транзитных стран. Это откроет новые возможности для дальнейшего партнерства в области эффективного использования энергоресурсов на благо всего человечества.

Благодаря международному сотрудничеству в Туркменистане также осуществляются крупные проекты по строительству современных нефте- и газоперерабатывающих производств, которые на основе новейших технологий будут выпускать широкий спектр востребованной на мировых рынках продукции.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан является сторонником стратегии поэтапного перехода от экспорта сырья к экспорту продуктов более глубокой переработки. Стратегия развития Туркменистана ориентирована на индустриализацию народнохозяйственного комплекса, наращивание объемов производства и экспорта готовой продукции, востребованной на внешнем рынке, с тем, чтобы более рационально расходовать природные богатства и сохранить их для будущих поколений, - отмечает газета.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru