Возрастает роль Туркменистана в глобальной энергобезопасности

0
481
0
0

Состоявшийся 19-21 мая в «Авазе» VI Международный газовый конгресс наглядно показал возрастающие роль и значение Туркменистана в мировой газовой промышленности и в обеспечении глобальной энергобезопасности. Отраслевой форум продемонстрировал, что сегодня Туркменистан позиционируется мировым сообществом как государство, которое не только обладает огромными сырьевыми ресурсами, но и динамично развивает индустриальный потенциал топливно-энергетического сектора,- отмечает газета Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана «Nebit-gaz».   

Газовый конгресс и приуроченная к нему отраслевая выставка, организованные Государственным концерном «Туркменгаз» и Торгово-промышленной палатой Туркменистана, собрали около 400 представителей из более 30 стран мира.  

Технологическим возможностям в области разведки, добычи, переработки и транспортировки газа были посвящены выставочные павильоны зарубежных участников: «BP» (Великобритания), «Технопром» (Россия), «CNPC» (Китай), «ENI» (Италия), «LG International corp», «HYUNDAI engineering» (Республика Корея), «Dragon Oil» (ОАЭ), «Weatherford» (США) и других международных промышленных, строительных, транспортных и торговых компаний. 

Основными темами газового конгресса стали расширение взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетическом секторе, диверсификация экспортных маршрутов туркменских энергоносителей, строительство новых межгосударственных газопроводов, охрана окружающей среды при реализации энергетических проектов. Особое внимание было  уделено международному опыту в области внедрения в отрасли инновационных технологий, налаживания производства различной газохимической продукции.

Как отметил в своем выступлении вице-премьер туркменского правительства Б. Ходжамухаммедов, реализуя проекты в области ТЭК, Туркменистан готов развивать сотрудничество с зарубежными партнерами на взаимовыгодной и равноправной основе. Поэтапно осуществляя стратегию диверсификации экспорта энергоресурсов, Туркменистан будет работать в трех направлениях, предусматривающих как уже действующие маршруты в Россию, Иран и Китай, так и новые, среди которых европейский вектор и проект ТАПИ. В частности, вице-премьер отметил, что уже в этом году планируется начать строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

В настоящее время активно укрепляется стратегическое партнерство Туркменистана со странами Европейского Союза. Так, в начале мая в Ашхабаде на многосторонних переговорах с участием руководителей отраслевых министерств Туркменистана, Азербайджана, Турции и вице-президента Европейской Комиссии Мароша Шефчовича обсуждены вопросы развития сотрудничества в области поставок природного газа в страны ЕС, и в частности, проект Транскаспийского газопровода. В результате подписана Декларация о развитии сотрудничества в области энергетики между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС. 

Вопросы поставок туркменского газа в Европу были обсуждены в ходе официальных визитов Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Австрию и Словению в первой половине мая. В частности, была подчеркнута актуальность расширения сети многовариантной трубопроводной инфраструктуры для укрепления международной энергетической безопасности, и в этой связи отмечена особая заинтересованность Европы в поставках газа из Туркменистана.

В рамках реализации стратегии по индустриализации страны в октябре 2014 года в Мары был сдан в эксплуатацию комплекс заводов по выпуску аммиака и карбамида. В Балканском велаяте возводится современный газохимический комплекса по производству полиэтилена и полипропилена, в Ахалском велаяте строится завод по производству бензина. Подписаны рамочные соглашения о строительстве ряда других заводов по переработке природного газа и производству дизельного топлива и бензина. Сделав ставку на комплексную переработку природного газа, увеличение в экспорте доли продуктов его переработки, Туркменистан значительно расширит свои позиции не только на рынке первичных энергоресурсов, но и займет достойное место на еще более прибыльном рынке химических продуктов. 

В ближайшей перспективе намечено создать многопрофильную акционерную компанию, которая объединит подразделения ГК «Туркменгаз», «Туркменнебит» и других государственных структур. Также планируется создание совместных сервисных компаний для работы в Туркменистане, а в перспективе – с выходом на зарубежные рынки с созданием сети собственных автозаправок и нефтебаз.

В рамках газового конгресса состоялись многочисленные деловые встречи зарубежных бизнесменов с руководителями нефтегазовых ведомств и концернов Туркменистана, в ходе которых были обсуждены вопросы инвестиционного взаимодействия в газовой сфере.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru