Футбольная национальная сборная Туркменистана обрела главного тренера

0
2324
104
0

За месяц с небольшим до начала отборочного турнира чемпионата мира-2018 и Кубка Азии-2019 у футбольной национальной сборной Туркменистана появился главный тренер. По решению Федерации футбола, главную команду страны возглавил 49-летний заслуженный тренер Туркменистана Аманклыч Кочумов, кандидатура которого также утверждена Государственным комитетом Туркменистана по спорту.

Карьеру игрока мастер спорта Аманклыч Кочумов начал в 1983 году нападающим в составе ашхабадского "Колхозчи", который тогда выступал во второй лиге чемпионата СССР (9 зона). С 1989 по 1991 год отыграл за команду "Ахал" в первенстве СССР второй лиги (среднеазиатская зона). Постоянно входил в составы юношеской и молодежной сборных Туркменистана.

С обретением Туркменистаном независимости А.Кочумов продолжил карьеру игрока в национальном чемпионате, где в разные годы выступал за "Ахал", "Бюзмейин", "Туран" (был его капитаном), "Экскаваторщик-Лебап", "Мерв", "Копетдаг". В составе дашогузского "Турана" в 1995 году стал обладателем Кубка Туркменистана.

Аманклыч Кочумов – неоднократный призер чемпионата нашей страны, автор первого пента-трика в истории национальных первенств Туркменистана. Пять забитых мячей в одном матче он забил в составе "Ахала" в первом туре чемпионата-1992 в ворота бюзмейинского «Спорта».

В конце 1999 года А.Кочумов перешел на тренерскую работу, возглавив "Ахал". А уже в следующем году вывел команду МВД Туркменистана "Галкан" в высшую лигу. С 2001 года старший тренер отделения футбола Училища олимпийского резерва Туркменистана и главный тренер юношеской сборной страны. В 2002 году на спортивных юношеских играх стран СНГ и Балтии в Москве Аманклыч Овезович вывел нашу команду в восьмерку сильнейших, за что был удостоен звания "Заслуженный тренер Туркменистана".

В 2005 году Федерация футбола Туркменистана назначила А.Кочумова исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной на одну товарищескую игру с полуфиналистом Кубка Азии-2004 - командой Бахрейна. Матч, в котором туркменская команда играла без легионеров, состоялся в Манаме и завершился победой сборной Бахрейна  5:0.

В 2007 году Аманклыч Кочумов успешно прошел двухгодичные курсы в Ташкенте и Кишиневе, по итогам которых получил лицензию инструктора ФИФА по тренерскому образованию. В том же году по итогам отборочного турнира в Абу-Даби (ОАЭ) юношеская сборная Туркменистана U-17 под руководством А.Кочумова впервые пробилась в финальный этап чемпионата Азии-2008, войдя в 16 лучших команд континента.

В 2011 году А.Кочумов возглавил олимпийскую сборную Туркменистана, которая в первом отборочном раунде к Олимпиаде-2012 в Лондоне дважды обыграла команду Индонезии (3:1 – на поле соперника и 1:0 – в Ашхабаде), а во втором – по сумме двух встреч уступила футболистам Сирии (2:2 – в гостях и 0:4 – дома).

По решению Федерации футбола Туркменистана, в нынешнем отборочном цикле к Олимпиаде-2016 и чемпионату мира-2018 Аманклыч Кочумов будет совмещать работу главного тренера в олимпийской U-23 и национальной сборных. При этом на время проведения квалификационных матчей сборных он должен оставить работу главного тренера в ФК «Ашхабад», став таким образом, первым в Туркменистане освобожденным наставником главной команды страны.

Помогать А.Кочумову в работе с национальной сборной будут известные в прошлом футболисты Чарыяркули Сейдиев и Тофик Шукуров. Начальником команды утвержден Сапар Бегнепесов.

Напомним, согласно проведенной 14 апреля жеребьевке, сборная Туркменистана в отборочном турнире чемпионата мира-2018 и Кубка Азии-2019 выступит в группе «D» вместе с командами Ирана, Омана, Индии и Гуама.

Матчи группового турнира пройдут с 11 июня 2015 года по 29 марта 2016 года с разъездами по системе «дома – в гостях».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru