Это было в Германии в последние дни войны. Уже был взят Берлин, но крупные вражеские группировки отчаянно сопротивлялись. Пробиваясь на запад, стрелковая рота, которой командовал лейтенант Мамед Бадаев, двадцатидвухлетний парень из туркменского села Анау, оказалась в окружении противника, у которого были и танки, и самоходки.
Наших бойцов было совсем немного, но фашисты решили, что это целая дивизия. На дорогу вышел немецкий офицер.
— Наш генерал готов начать переговоры! — крикнул немец.
— Хорошо, пойдет командир роты, — ответил Мамед.
— Генерал никогда не согласится говорить с офицером ниже его по званию, — сообщил парламентер. — Он будет ждать вашего генерала.
Но генерала рядом у наших бойцов не было и они решили схитрить.
Мамед одел зеленый маскировочный халат, который закрыл его гимнастерку с лейтенантскими погонами. Остались открытыми только лицо и грудь, где уместились почти все ордена, собранные у солдат роты. Слева — шесть орденов Красного Знамени, справа, в два ряда, — ордена Отечественной войны. Медали вешать не стали.
Мамед вышел на шоссе, а ему навстречу — немецкий генерал, которого сопровождали два офицера.
— Генерал Иохим фон Шлюбке Магдебургский! — сказал фашист.
— Генерал Мамед Анауский! — представился Мамед.
— Так вот, генерал, — заговорил фон Шлюбке, — Мы без сопротивления складываем оружие, а вы беспрепятственно пропускаете моих солдат и офицеров. Мы хотим сдаться вашим союзникам.
— Странно слышать такое, — усмехнулся Мамед. — Мы берем вас в плен, а потом вы еще хотите сдаться нашим союзникам. Мое условие: вы оставляете все свое оружие и выстраиваетесь на шоссе для отправки в наш тыл…
Прошли годы. Один из авторов многотомной «Истории Отечественной войны», молодой историк, перелистывая подшивку мюнхенской газеты «Зюддойче цайтунг», натолкнулся на интересный материал. В нем говорилось, что переданный властям Западной Германии для дальнейшего отбывания наказания военный преступник генерал Иоахим фон Шлюбке Магдебургский дал интервью журналистам. В конце войны генералу очень не повезло. «Я попал в плен, —сказал генерал, — причем меня пленил лично генерал по имени Мамед. К сожалению, его трудную фамилию не запомнил».
«Такого еще не знала история войны: один генерал взял в плен другого!» — подумал историк и разослал запросы по военным архивам. Вскоре стали приходить ответы. Два генерала с таким именем были кавалеристами и воевали на Кавказском направлении. Генерал Махмед погиб в Подмосковье. Генерал Мухамед служил в железнодорожных войсках. А об участии генерала Мамеда в боях на территории Германии никаких сведений не имелось.
Потому что генерала Мамеда по фамилии Анауский в природе не существовало…
***
Пройдут еще годы и об этой истории напишет в своем рассказе «Генерал Мамед Анауский» Сейитнияз Атаев – замечательный туркменский прозаик, заслуженный деятель культуры, Почетный старейшина Туркменистана, Лауреат Государственной премии имени Махтумкули.
Ее главный герой – наш земляк, которого, к сожалению, уже давно нет рядом с нами. Человек из легенды - это Мамед Бадаев, который прошел суровыми дорогами войны от Курска до Берлина. После войны он работал журналистом, был главным редактором крупнейшей газеты Туркменистана.
Сейитнияз Атаев и сам был фронтовиком. Командовал взводом, ротой, батальоном. Во главе разведгруппы много раз ходил в тыл врага. Войну окончил начальником разведки полка на Эльбе. Он был награжден орденами: «Красного Знамени», «Александра Невского», «Отечественной войны» 2-й степени, «Красной Звезды» и многими медалями.
С. Атаев — автор сценария художественного фильма «Смерти нет, ребята!», повествующего об участии наших земляков — туркменистанцев в боях за Берлин. Он был снят в 1970 году на киностудии «Туркменфильм» режиссером Булатом Мансуровым. В фильме снимались актеры Артык Джаллыев, Арина Алейникова, Евгений Жариков, Шаджан Акмухамедов, Анатолий Шитов, Акмурад Бяшимов, Акмурад Бердыклычев.
Интересно, что прототипом еще одного героя фильма - Володи Рубина - стал Владимир Васильевич Рубинский, с которым разведчик С.Атаев вместе воевал.
- Зачем что-то придумывать, если жизнь конкретного человека сложилась круче любого сюжета, - говорил Сейитнияз Атаев. - Ведь Рубинский не проиграл ни одного боя!
В 1945 году В.Рубинскому было присвоено звание Героя Советского Союза. А родился он в 1923 году в городе Ашхабаде. Здесь окончил 8 классов, занимался в аэроклубе. Работал автослесарем, шофёром. В 1942 году отсюда ушел на фронт.
Вот такие интересные истории случались в жизни наших земляков. Герои не умирают, они живут в нашем сердце и в нашей памяти.