Президент Туркменистана примет участие в очередном заседании Совета глав государств-членов ШОС

0
329
0
0
Ашхабад, 12 сентября. Корр. «Turkmenportal» Дарья Володина.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в качестве почетного гостя по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), которое состоится сегодня в Душанбе. Утром глава Туркменского государства отбыл в соседнюю дружественную страну.

На состоявшемся накануне заседании Кабинета Министров Президент отметил, что на Саммите ШОС Туркменистаном, будет озвучен ряд конструктивных предложений по сотрудничеству, имеющих значение для всего международного сообщества. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, претворяя в жизнь внешнюю политику, основанную на постоянно нейтральном статусе, принципах миролюбия и добрососедства, наша страна регулярно выдвигает инициативы, касающиеся укрепления мира и стабильности в региональном и глобальном масштабе, обеспечения энергетической безопасности как важного фактора устойчивого развития, реализации потенциала взаимодействия на общее благо.

Как отмечает Туркменское государственное информационное агентство (TDH), приглашение Президента Гурбангулы Бердымухамедова на нынешний саммит ШОС и его неоднократное участие в качестве почетного гостя в ряде предыдущих заседаний этой организации наглядно свидетельствуют о высоком международном авторитете независимого нейтрального Туркменистана и его лидера, вносящего весомую лепту в решение актуальных проблем современного мира в контексте активно проводимой им в жизнь миротворческой внешнеполитической стратегии.

Всевозрастающей роли современного Туркменского государства в мировом политическом и экономическом пространстве способствует и тот факт, что наша страна, являющаяся полноправным членом свыше 40 авторитетных международных и региональных организаций, принимает самое активное участие и во встречах отдельных межгосударственных объединений, членом которых не является, но всецело разделяет их принципы равноправного, взаимоуважительного сотрудничества в интересах развития и прогресса. Особое место в этом ряду занимает Шанхайская Организация Сотрудничества, несомненным приоритетом деятельности которой выступает поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.

Играя ключевую роль в поддержании и укреплении мира и стабильности в Центральной Азии, нейтральный Туркменистан уделяет первостепенное внимание развитию отношений дружбы и добрососедства со странами региона, в том числе входящими в ШОС, в партнерстве с которыми реализуется немало важных совместных проектов и программ.

В этой связи будет уместным подчеркнуть, что на открывающейся на следующей неделе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН туркменская делегация по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова озвучит приоритетные позиции нашей страны и представит новые инициативы лидера нации по таким важнейшим глобальным вопросам, как сохранение и укрепление всеобщего мира и безопасности, сотрудничество в энергетической и транспортной сфере, гуманитарные вопросы и права человека, экология и защита окружающей среды.

Таким образом, внося неоценимый вклад в общие усилия мирового сообщества по достижению Целей тысячелетия, в частности, обеспечению глобального мира и устойчивого развития, Туркменистан намерен вывести международный диалог в этом направлении, в том числе со странами-участницами Шанхайской Организацией Сотрудничества, на качественно новый уровень, чему будут служить также и предстоящие на полях саммита двусторонние встречи Президента Гурбангулы Бердымухамедова с главами ряда дружественных государств, сообщает TDH.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru