Международный турнир по шахматам принес туркменским шахматистам новые победы

0
252
0
0
Туркменские мастера интеллектуальной игры возвратились на Родину с Москвы, где проходил международный турнир по шахматам, с двумя золотыми, серебряной и бронзовой наградами. Причем, 19-летний Максат Атабаев стал первым туркменским шахматистом, который выполнил норматив международного гроссмейстера в столь юном возрасте.

Международный турнир, в котором приняли участие ведущие шахматисты из Голландии, Бельгии, Тоголезской Республики, России, Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, и других стран, проходили в спорткомплексе «Сокольники». Медали разыгрывались в трех нормативных группах – международных гроссмейстеров, международных мастеров и рейтинговой группе. М.Атабаев поднялся на высшую ступень пьедестала почета в первой категории участников, где выступали самые опытные шахматисты. Однако международный мастер из Туркменистана, несмотря на свой юный возраст, уверенно проведя весь турнир, набрал семь очков из девяти возможных, 6 партий завершив победным результатом, 2 - вничью и 1 - уступив.

Выполнение норматива высшего шахматного звания в столь раннем возрасте – не единственный рекорд Атабаева. Он является также самым юным чемпионом Туркменистана среди мужчин, входящих в высшую лигу: этот рекорд Максат установил в 15 лет. На сегодняшний день в его активе уже 3 золотые награды, завоеванные на общенациональных турнирах.

Максата является одним из претендентов к Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет с 1 по 15 августа в норвежском городе Тромсо.

Продолжая тему международного турнира в Москве, отметим, что вторую золотую награду в копилку спортивных достижений Туркменистана внес самый юный шахматист в нашей команде, 15-летний мастер FIDE Сапармурат Атабаев. Этого успеха он добился в группе международных мастеров, набрав 7 очков из 9 возможных.

Сапармурат на Всемирной шахматной олимпиаде, проходившей в 2012 году в Турции завоевал золотую медаль в возрастной группе участников до 16 лет. И это – первая высшая награда за всю историю выступлений сборной Туркменистана на подобных состязаниях.

Добавим, что в международном турнире в Москве среди туркменских шахматистов, выступавших в группе международных мастеров, действующий чемпион Туркменистана Сухраб Семиев занял 4 место.

Серебряную и бронзовую награду туркменистанцы завоевали также и в рейтинговой группе: вице-чемпионом стал мастер спорта Курбангельды Амангельдыев (6,5 очка), а на третью ступень пьедестала почета поднялся мастер спорта Рустам Назаров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru