Ашхабад готовится встретить министров здравоохранения Европейского региона

0
407
0
0
Сегодня Ашхабад станет местом проведения Европейской министерской конференции ВОЗ по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний. Организатором этой конференции выступает Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения, а ее принимающей стороной - правительство Туркменистана.

В рамках предстоящего форума, в котором примут участие министры здравоохранения стран Европейского региона ВОЗ, а также представители высокого уровня этой международной организации, будет рассмотрен широкий круг вопросов по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений разработанной Всемирной организацией здравоохранения политики «Здоровье -2020». Найдут обсуждение результаты противодействия таким заболеваниям, достигнутые за последние 2 года, определены планы на ближайшую перспективу.

В числе приоритетных в повестку дня вынесен ряд тем. Прежде всего, это - Европа, свободная от табака, и необходимые шаги, чтобы в регионе, занимающем первое место в мире по распространенности курения, начала складываться тенденция к освобождению от этой вредной привычки. Будет рассмотрена роль социального и экономического развития в сохранении неприемлемо высоких показателей распространенности рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также меры по борьбе с такими заболеваниями, позитивный опыт в этой сфере.

На форуме намечено принять Ашхабадскую декларацию, в которой найдет отражение приверженность совместным действиям по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Европейском регионе. Это станет важным шагом в реализации Глобального плана ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (2013-2020 гг.).

С целью эффективного проведения форума в Туркменистане был создан оргкомитет, совместно с представителями и экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ организованы предварительные технические совещания и консультации по подготовке документации конференции.

Туркменистан стал полноправным членом Всемирной организации здравоохранения в 1992 году. И с тех пор Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Евробюро ВОЗ ведут совместную работу в рамках двухгодичных Договоров о сотрудничестве. За эти годы совместными усилиями проделана огромная работа, о чем свидетельствуют международные сертификаты, присужденные Туркменистану за вклад в развитие здравоохранения. По свидетельству международных экспертов, в Туркменистане полностью создана система здравоохранения, отвечающая требованиям Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций. Они отмечают готовность Туркменистана развивать сотрудничество, совместные инициативы, призванные способствовать укреплению здоровья не только туркменистанцев, но и жителей всего Европейского региона.

Инна БУРОВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru