В высокогорных районах России может обитать от 87 до 100 особей снежного барса (ирбиса). Об этом сообщил председатель попечительского совета Межрегиональной ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса "Ирбис"» Али Узденов в интервью РИА Новости.
По словам эксперта, точный учёт численности популяции затруднён из-за особенностей поведения животного. «Можно говорить о том, что в России обитает не менее 87 особей редкого вида кошачьих, но так как учесть каждого ирбиса невозможно, учёные предполагают, что популяция может достигать 90–100 особей», — отметил он.
Узденов также указал на недостаточную изученность ареала обитания вида в глобальном масштабе: на сегодняшний день исследовано не более 14% территорий, где встречается снежный барс.
Ранее сообщалось, что к 2030 году в России планируется увеличить численность ирбиса до 150 особей.