Последние новости

Архив новостей

Художник Джума Реджепов – основоположник туркменского сюжетного ковроделия

0
1032
Художник Джума Реджепов – основоположник туркменского сюжетного ковроделия
Фото из личного архива Д.Реджепова, опубликовано в turkmenistan.gov.tm

В городке Корсье-сюр-Веве на северном берегу Женевского озера счастливо проживал один из самых популярных людей в мире – сэр Чарльз Спенсер Чаплин, мастер кинематографа, создатель знаменитого образа мирового кино − бродяги Чарли. Лавина писем обрушивалась на человека, который заставил хохотать весь мир. А вот и необычная посылка. Из Туркменистана. В ней – удивительный подарок: туркменский ковер, на котором изображены сам актер и его всеми любимый трогательный образ Чарли.

Ковер этот был создан и отправлен актеру из Туркменистана семьей художника Джумы Реджепова.

Джума Реджепов является одним из основоположников сюжетного художественного ковроделия. Он создал целую серию уникальных ковровых полотен, посвященных известным личностям, при этом добивался абсолютного портретного сходства, раскрывал характер образа с помощью орнаментального оформления, обрамляющего портрет, вводя зрителей в мир занятий, интересов изображаемого образа.
Среди его многочисленных работ портреты Кемине, Сейди, Азади, Молланепеса, А.С.Пушкина.

Помимо того, что он работал над большими проектами, было у него и хобби, которому он посвящал все свое свободное время: домашнее ковроткачество. В этом ему помогала жена, потомственная ковровщица - Аннатач, а также дети.

Вот как пишет об этом журналист Владимир Рыбин в своем очерке «Путешествие в страну миражей»:

«… И так уж повелось: случается в мире какое-то знаменательное событие, у Реджеповых начинается стук дараков – гребенчатых колотушек, которыми уплотняются ковры. И когда вся семья насмотрится на готовый ковер, его упаковывают, относят на почту и отправляют в подарок тому, чье изображение выткано и кто воодушевил их на создание очередного произведения искусства. Такие подарки получили в свое время Джавахарлал Неру и Фидель Кастро, Чарли Чаплин и Юрий Гагарин».

Дочь Джумы Реджепова вспоминает:

«…Часто замысел новой картины рождается после встречи с хорошими книгами, которые читаются вслух всей семьей. Так было и когда наша семья − страстные поклонники кино − познакомилась с автобиографией Чарли Чаплина. Вечерами ее допоздна горячо обсуждали. В знак благодарности за великое прошлое мы в едином порыве решили воздать должное Чаплину. Возникла мысль соткать ковер. Разрабатывали много эскизов, пока не выбрали самый лучший.

Завершив все домашние дела, я и мама садились к станку и сантиметр за сантиметром наращивали давно начатое полотно. В часы отдыха и в выходные дни на самодельном станке ткали мы свой ковер – подарок знаменитому актеру − человеку, который умел дарить улыбку.

Не могу забыть трогательный момент, когда мы набирали узелки по начатому ковру. Отец, как всегда, вечерами читал нам вслух толстую книгу Чарли Чаплина «Моя биография». И в том месте, где он читал о бессилии актера перед бедностью, о встрече с цыганкой, которая нагадала на последний доллар, что он будет самым богатым человеком на земле, отец от внутреннего волнения замолчал и не мог дальше продолжать чтение. Мы с мамой сразу подняли головы, взглянув на отца. Какой отец был наивный и сентиментальный человек! Оказывается ему было жалко Чаплина, что он жил бедно, а не нас, которые тоже жили небогато, но решились на такой шаг, как увековечивание образа любимого нами актера в ковре. Какое преклонение и восхищение перед талантом других людей! Удивительно!»

Чаплин получил свой потрясающий подарок в день 78-летия через общество «СССР − Швейцария». В ответ он отправил письмо, ставшее реликвией семьи Реджеповых: «Я был тронут Вашим прекрасным подарком, и сохраню его как знак Вашей доброты и любезности. С любовью к Вашей семье, Чарлз Чаплин».

В обрамлении туркменских узоров-гёлей на фоне полосок кинолент портрет убеленного сединами Чарлза Спенсера. Рядом − кинокамера и очертания материков, что означает самую широкую географию распространения таланта великого комика и символ искусства, сближающего народы. На переднем плане – герой, «маленький человечек», который навеки вошел в историю мирового кинематографа. Внешность его знакома всем: грустные глаза, бамбуковая тросточка в руке, фирменные усики-щеточка, нелепый фрак и неизменный котелок на голове. Художественное произведение соединило лучшие традиции туркменского ковроделия и подлинное новаторство Джумы Реджепова. 

Главной задачей автор ставил создание художественного образа портретируемых им личностей с передачей индивидуального характера каждого из них благодаря декоративно-орнаментальному строю композиции. При этом он умело пользовался всеми средствами художественной выразительности, присущими декоративному и изобразительному искусству.

Созданием многочисленных портретных ковров Джума Реджепов по праву считается мастером-основоположником сюжетного ковроделия, утвердившим и развившим этот жанр изобразительного искусства в традиционном туркменском ковроделии.

 

Источники:

«Туркменистан: Золотой век»

В. Рыбин «Путешествие в страну миражей»

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации