Последние новости

Архив новостей

Мир животных в произведении Языджы оглу Ахмет Биджан «Аджайибиль-Махлукат»

0
11333

Большая часть произведения Языджы оглу Ахмет Биджана «Аджайибиль-Махлукат» раскрывает характерные особенности животных. Основной задачей Ахмет Биджан считал различие  схожих и отличительных характеров человека и характеров животных.

Автор начинает книгу со слов о пользе животных человеку. Затем со словами «Бог создал коня, чтобы человек ездил на нём», переходит к воспеванию коня. В качестве опытного конюха, учёный даёт такое подробное описание коню: «Кони, у которых зубы мелкие и частые, верхняя губа длинней нижней, широкие ноздри, уши длинные, шея прямая, основание шеи толстое,  грудь крупная и  широкая, расстояние между передними и задними ногами тоже широкое, хвост длинный, глаза и ресницы также длинные, являются лучшими конями». Эти слова означают, что Ахмет близко знаком с конями. Потому, что, как говорили наши предки, наблюдение за конями и знание коней являются очень тонким искусством. При выхаживании коней, его дрессировке и выездке, а также при различении коней туркменский народ опирается на накопленный веками богатый опыт. Слова Ахмеда Биджана могут служить руководством при изучении тонкостей искусства нашего народа по выращиванию потомственных коней.

Данная Ахмед Биджаном выше характеристика коню уводит нас к опыту выхаживании жеребца, водяного коня Джигалибеком по приказу Хюнкара в эпосе «Гёроглы». Привлекая к кобыле, в качестве жеребца, коня Араб Рейхана, получил прекрасного жеребёнка. Можно получить представление о глубине уважения к скакуну нашим народом из того, как Джигали бек выхаживал Гырата и каким верным Гёроглы конём он вырос.

Кроме того, несмотря на необразованность Джигали бека, спасение Гёроглы путём определения характера догоняющего коня по его масти означает, наш народ изучил множество тонкостей искусства выхаживания коней.

Ахмед Биджан в своём произведении неспроста обращает особое внимание коням. Концентрирование внимания Биджаном на коне, с одной стороны, связано с всенародным почётом коню, и с другой стороны, связано с его личным уважением коня.

Образцовые поэты туркмен, такие как Магрупи, Сейди, Мятаджи в своих творчествах отдавали дань воспеванию скакуна. В настоящие дни также делаются большие усилия для выхаживания ахалтекинских коней. Здесь, ценность  произведения Ахмет Биджана в наши дни никак не снижается, наоборот, увеличивается. Значит, это произведение для науки коневодства, а также для народа является не только духовным бальзамом, но и претендует на право быть жизненным руководством.

Такие пословицы туркменского народа, как:

«Проснувшись рано утром, сначала поздоровайся с отцом, затем с конём».

«Если у коня есть ноги, не будет чужого взгляда», возникли не на пустом месте. Конь был широко внедрён в жизнь и быт туркменского народа, который сравнивал скакуна с человеком. Поэтому образ коня впитался в пословицы, поговорки, приметы и поверья. Наш народ отмечал множество поверий, примет и поговорок о пользе коня.

Давайте обратимся к некоторым примерам:

«Если повесить конский зуб на шею ребёнка, у этого ребёнка зубки прорезаются без осложнений».

«Если кто-либо испытывает боли, то нужно положить конский зуб рядом с ним, и это снимет боли».

«Если покоптить копытом коня, в этом доме не будет мышей».

Введение специального раздела о коней в произведении Языджы оглу Ахмет Биджана «Аджайибиль-Махлукат» говорит о том, что это произведение близко к туркменской душе. Оказывая скакуну почёт и уважение, ежегодно в апреле наш народ отмечает праздник туркменского скакуна.

Золотые слова туркменского народа, связанные с конями, было получено из их жизненного опыта:

«Не Конь славится именем, а джигит славится упорством».

«Ноги коня быстрые, а язык озана острый».

«Конь находит свою привязь, а вода находит трещину»,

«Коня видно по поступи, в джигита-по взгляду»,

«Друг коня друг отца»,

«Сила коня-в ячмени»,

«Недуг коня снимает скачка, недуг девушки снимает гопуз»,

«Верхом на коне иди к отцу, надев халат, иди к брату»,

«Доля коня у него на лбу»,

«Не конь скачет, а счастье»,

«Коня видно на скачках, а джигита видно в битве», и многие подобные пословицы и поговорки, слова джигита-Гёроглы бека «Я не молил о дитё, я молил о тебе», также слова из народа «Я буду называть тебя не конём, я буду называть тебя братом» показывает, что туркмен пришёл в мир со своим конём, и слова Ахмеда Биджана о коне подтверждает, что конь издревле был соратником человека. Продолжение следует.

 

Старший научный работник Отдела «Текстологии» Национального института рукописей Академии наук Туркменистана

Мира Нуралыева

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации