Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Золотой треугольник искусств Мадрида: Museo del Prado, Museo Thyssen Bornemisza and Centro de Arte Reina Sofia

0
23494
Золотой треугольник искусств Мадрида: Museo del Prado, Museo Thyssen Bornemisza and Centro de Arte Reina Sofia
Фото: espanarusa.com

Одним из значительных художественных музеев мира, является уникальный «Золотой треугольник искусств» в Испании (Мадрид). Музей включает в себя три известных достопримечательности: музей Прадо и Тиссен-Борнемиса, Центр Искусств королевы Софии. В 2021 году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей Прадо – расположен на живописном бульваре Прадо; по-испански «Прадо» означает «луг», когда-то в древности здесь находился красивый луг и монастырь. Здание в стиле неоклассицизма было построено архитектором Хуаном де Виллануэва для Карла III и предназначено для музея естественной истории. Затем, Жозеф брат Наполеона, разместил в здании художественный музей.  Крупнейший паноптикум своего времени Prado официально был открыт в 1819 году, его основу составила королевская коллекция живописи. 

Фото: espanarusa.com

История возникновения музея связана с именем испанской королевы Изабеллы Браганской, которая положила начало приобретению художественных картин еще в XVI веке, а её преемники продолжили дополнять галерею вплоть до XIX века. Сегодня более 9000 произведений искусств составляют богатейшую коллекцию музея, сравнимую только с Лувром или Эрмитажем.

В неё вошли шедевры мастеров испанской, итальянской, фламандской, голландской живописи; рисунки и эстампы, скульптуры, керамика и произведения ювелирного искусства.

Всемирно известные экспонаты: «Фрейлины» Диего Веласкеса, «Обнаженная Маха» Франциско Гойи, «Адам и Ева» Альбрехта Дюрера, «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха, «Поклонение волхвов» Пауля Рубенса, «Артемисия» Харменса ван Рейн Рембрандта и другие.

Самая большая коллекция – «Сокровище дофина», состоит из драгоценных предметов, унаследованных Филипом V от отца – Великого дофина.

Недалеко от Музея Прадо находится музей Тиссена-Борнемисы – расположенный в особняке XIX века - Дворце Виллаэрмоса, с современной отделкой части здания.  

Фото: world.meros.uz

История создания – произведения выкупались из американских собраний (начиная с 1920 года), владельцы которых испытывали финансовые трудности, и были собраны немецким промышленником, бароном Генрихом фон Тиссен-Борнемисой и его близкими, представляя первоначально крупнейшую частную картинную галерею в мире. 

В 1986 году барон Ганс Тиссен-Борнемиса по просьбе своей жены Кармен Сервера, продал свою коллекцию Испании за символическую цену. Музей открылся в 1992 году и стал одним из выдающихся художественных центров Мадрида. 

Богатая коллекция музея глубоко раскрывает историю западного искусства, охватывающую периоды от итальянской готики XIII века, до работ американского поп-арта XX века.

Фото: world.meros.uz

В коллекцию вошли: рисунки, офорты, гравюры, шедевры Тициана, Рубенса, Рафаэля, Моне, Ренуара, Кандинского, Винсента ван Гога, Пикассо. Среди полотен Сальвадора Дали представлены – «Девушка у окна», «Арлекин» и другие.

Центр современного искусств королевы Софии – художественный музей с пинакотекой и библиотекой в 40 000 томов, назван в честь королевы Софии и входит в первую двадцатку самых посещаемых музеев мира.  Испанцы любовно дали ему название «Рейна», что в переводе с испанского означает «королева» и «Софиду» (так как, он похож на музей Помпиду во Франции). 

Центр Современного искусства был открыт в 1986 году королевой Софией (в здании бывшей больницы Сан-Карлос), а в 1988 году получил статус национального музея Испании. Официальное открытие состоялось в 1992 году, на котором присутствовала сама королева с семьей. 

Фото: kuku.travel

Талантливый французский архитектор Жан Нувель обновил и расширил здание музея (реконструкции продолжались до 2005 года), придал ему великолепный неотразимый облик: огромные окна, лестничные пролеты, современные универсальные лифты, выведенные наружу.  

Музей имеет несколько этажей: на 2-ом, 4-ом и 5-ом этажах расположены временные тематические выставки. На 3-ем этаже размещены художественные полотна современного искусства Испании, представляющие разнообразные виды и направления в живописи: сюрреализм, кубизм, экспрессионизм, авангардизм, концептуализм. В их числе произведения – Хуана Гриса, Сальвадора Дали, Хуана Миро, Хулио Гонсалеса, Пабло Пикассо.

Фото: kuku.travel

Бесценной жемчужиной коллекции является – картина «Герника» Пабло Пикассо, принесшая всемирную славу не только художнику, но и самому музею. До 1980 года полотно хранилось в музее Нью – Йоркского Современного Искусства, затем было передано Испании.  

Сюжет картины основан на реальных событиях и изображает бомбардировку баскского города Герника нацистами в 1937 году, унесшую жизни свыше 1500 человек. «Герника» написана автором в черно-белых тонах и представляет сцены смерти, зверства, страдания и беспомощности; мертвый город, погруженный во мрак. Главный шедевр Пикассо – символически воплощает гневный протест против войны, фашизма, и является призывом к миру и человечности. 

«Золотой треугольник искусств Мадрида» – состоящий из трех дополняющих друг друга музеев, создает цельное представление об истории развития искусства. Это – любимое живописное место для прогулок у испанцев и многочисленных туристов.

Источники: ru.m.wikipedia.org; wikiway.com; muzei-mira.com; tonkosti.ru; travelforg.livejournal.com; lokoco.eu; m.saint-petersburg.ru; v-madride.com

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации