Последние новости

Архив новостей

История аттракционов: американские горки, «колесо Ферриса» и карусель

0
5801
История аттракционов: американские горки, «колесо Ферриса» и карусель
Фото: 7factov.ru

Знакомы ли вы с историей появления опасных и головокружительных аттракционов? 

Впервые, в России – американские горки, в США – roller coaster «роликовая каталка», во Франции – les montagnes russes «русские горки», затем в Германии Achterbahn «дорога в виде восьмёрки» покорили весь мир. Катальные горки – традиционно русская народная забава, и появились они на Масленицу. Люди первоначально съезжали с естественных холмов, потом со специально обустроенных горок. Деревянные конструкции обмазывали навозом, сверху утрамбовывали снег, заливали водой и в результате получали плотную ледяную корку.

Фото: lpgenerator.ru

«Катальные потехи» любил Пётр I, при его правлении, с весёлым смехом ловко скользили с горок и царствующие особы, и простой народ. 

В 1757 году крупная стационарная горка появилась в Царском селе. Спроектированная архитектором Бартоломео Растрелли и придворным механиком Андреем Нартовым, она представляла собой 270 метровую трассу, строили её 12 лет. 

В 1840 году русские горки переехали в Америку, и на них получили патент: изобретатель Джон Тейлор, назвав её «наклонная железная дорога» и бизнесмен из Огайо Ламаркус Эдна Томпсон, придумавший более 30 различных конструкций. Посетив как-то раз местечко Мауч-Чанк, главной достопримечательностью которого, была железная дорога угольной шахты (не работающей по назначению); Томпсон увидел, как она, обустроенная под наклоном, могла перевозить вагончики с обычными людьми, под силой собственной тяжести. 

Возникла идея, которую он воплотил в виде американских горок, двигающихся по тому времени с невероятной скоростью 16 км/ч. Томпсон установил их в нью-йоркском парке на полуострове Кони-Айленд в 1884 году, где они получили сенсационную популярность, и стал миллиардером. 

Фото: twizz.ru

Многие современные конструкторы, продолжив дело Томпсона, создали свои потрясающие проекты. В 1959 году в Диснейленде был введён аттракцион «Маттерхорн» (Matterhorn), изготовленный разработчиком Arrow Dynamics, Inc – американские горки из трубчатой стали с нейлоновым покрытием колес вагонов. В 1972 году в парке Кингз-Айленд, Мейсон, штат Огайо, была воздвигнута уникальная деревянная конструкция «Гонщик». Она позволяла синхронно запускать два поезда по параллельным дорожкам так, чтобы они мчались по трассе рядом с друг другом, одновременно осуществляя аналогичные маневры. Её автор – известный конструктор Джон С. Аллен.

В 21 веке знаменитая «машина воплей» имеет по всему миру 2956 трасс, расположенных в 2067 парках развлечений, при ежегодной посещаемости 400 000 000 пользователей аттракциона.

Проект первого в мире колеса обозрения – принадлежит известному инженеру Джорджу Вашингтону Феррису. В 1893 году в Чикаго на Всемирной выставке появилось его новаторское изобретение – колесо, вращающееся вокруг 70-тонной стальной кованной оси. Масса объекта составляла – 2000 тонн, диаметр колеса – 75 метров. Две паровые машины мощностью по 1000 л.с. приводили его в движение. К колесу были подвешены 36 вагончиков, каждый имел 20 сидячих и 40 стоячих мест. В течении 20 минут воздушное путешествие на нём могли совершить 2160 пассажиров. По одной из версий, рабочие монтировали аттракцион круглосуточно, чтобы успеть к сроку, и из-за адской работы дали в шутку ему название – «чертово колесо».

Фото: istorik.net

Подобные гигантские колеса были созданы в Лондоне, Вене, и других крупных городах, сохранив при этом своё основное название «колесо Ферриса» в честь чикагского изобретателя.

Фото: istorik.net

Рождение первой карусели - относится к XII веку, времени, когда в Византии на круглой арене состязались восточные конники. В Европу вращающийся механизм привезли испанские и итальянские рыцари-крестоносцы. Военные бои превратились в игру: нарядные всадники скакали по кругу на лошади и копьями срывали колокольчики и золотые кольца, подвешенные на нитях.

В 1662 году Людовиг XIV устроил в честь рождения сына на площади перед дворцом Тюильри величественную карусель – Grand Carrousell; площадь получила название – Palace du Carrousel. В России при правлении Екатерины Великой, грандиозный карусель состоялся 16 июня 1766 года на Царицыном кругу. В параде принимали участие четыре кадрили (небольшой отряд всадников) – Славянской, Римской, Индийской и Турецкой.

Сегодня, карусель с лошадками, остаётся любимым развлечением для детей и взрослых; а развлекательные тематические парки и их эффектные аттракционы, постоянно совершенствуются, благодаря использованию новейших технологий виртуальной реальности. 

Источники: menslog.ru; kulturologia.ru; lpgenerator.ru; www.culture.ru; istorik.net; techinsider.ru; realty.rbc.ru; 7factov.ru                         

Читайте также: 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации