Последние новости

Архив новостей

Соперники сборной Туркменистана в отборе на Кубок Азии-2022: Бахрейн, Малайзия и Бангладеш

0
2373
Соперники сборной Туркменистана в отборе на Кубок Азии-2022: Бахрейн, Малайзия и Бангладеш

Представляем соперников сборной Туркменистана по футболу по отборочному турниру Кубка Азии 2023 года. Cогласно жребию, соперниками туркменских футболистов в отборочной группе E будут команды Бахрейна, Малайзии и Бангладеш. Сборная Туркменистана начнет отборочный турнир Кубка Азии-2023 матчем против хозяина группы Малайзии, который пройдет 8 июня. Спустя три дня – 11 июня туркменская сборная встретится с Бангладеш. А в заключительном туре отборочного раунда сборная Туркменистана сойдется с командой Бахрейна.


Малайзия

8 июня 2022 года матчем против Малайзии начнёт отборочный турнир Кубка Азии-2023 сборная Туркменистана по футболу. Об этом сообщает календарь игр квалификации Кубка Азии-2022, который определился после состоявшейся в Куала-Лумпуре жеребьёвки. 

Матч соперников, которые раньше не встречались друг с другом пройдёт на домашней арене сборной Малайзии — Национальном стадионе «Букит Джалил» в Куала-Лумпуре. Возглавляет команду-соперницу с января 2022 года 52-летний корейский специалист Ким Пан-Гон. Ранее он возглавлял национальную сборную Гонконга (2009–2010 и 2012–2017), молодёжную сборную Гонконга (2009 и 2012–2013), клубы «Саут Чайна Атлетик Ассосиэйшн» (2008–2010), «Гонконг Рейнджерс» (2003–2004) и тренировал ряд других футбольных клубов Азии. 

Большинство футболистов сборной Малайзии выступают в малазийской Суперлиге за «Джохор», «Кедах», «Сабах» и «Селангор». 25-летний защитник Дион Колс играет в аренде за бельгийский «Зюлте-Варегем», а 19-летний нападающий Лукман Хаким Шамсудин заявлен за «Кардифф Сити» (Английский Чемпионшип). Капитан сборной Малайзии — 34-летний Айдил Зафуан Абдул Радзак (101 матч и 3 гола). 

Футбольная ассоциация Малайзии с 1956 года является членом ФИФА, а с 1954 года — членом АФК. Сборная Малайзии в рейтинге ФИФА по состоянию на февраль 2022 года занимает 154-е место. 29 декабря 2010 года сборная Малайзии впервые в истории одержала победу на чемпионате стран АСЕАН по футболу. Команда Малайзии никогда не попадала на чемпионат мира по футболу. Малазийцы трижды участвовали в Кубке Азии: в 1976, 1980 и 2007 годах, однако никогда не проходили дальше группового этапа. 


Бангладеш

Во втором туре, 11 июня, туркменистанцы проведут поединок против сборной Бангладеш. Ранее команды друг с другом не встречались. 

Бангладеш с населением более 164 млн. человек относится к числу стран, где спорт № 1 это крикет. Сборная Бангладеш по футболу в рейтинге ФИФА по состоянию на февраль 2022 года занимает 186-е место.

Сборная Бангладеш никогда не выходила в чемпионат мира по футболу. В 1980 году сборная вышла в финальный турнир Кубка Азии (заняла последнее место в группе A) и завоевала чемпионский титул на чемпионате Южной Азии в 2003 году. Футбольная федерация Бангладеш была создана в 1972 году и вступила в ФИФА в 1974 году. 

С 2022 года сборную Бангладеш возглавляет испанский специалист Хавьер Кабрера. В январе, после подписания контракта, первой задачей Кабреры было наблюдать за тренировками всех команд Премьер-лиги Бангладеш, чтобы искать новые таланты. Состав Бангладеш собран исключительно из футболистов местного чемпионата. Полузащитник клуба «Саиф» Джамал Гаррис Бхуян является капитаном команды Бангладеш, на его счету 60 проведенных матчей и 1 гол за сборную.


Бахрейн

В заключительном, третьем туре, 14 июня, сборная Туркменистана сыграет против команды Бахрейна. Национальные сборные двух стран встречались между собой четыре раза. На Азиатских играх-1994 в Хиросиме команды сыграли вничью — 2:2.

В августе 2005 года сборная Туркменистана в отсутствие легионеров из российских, казахских и узбекских клубов проиграла в гостях Бахрейну в товарищеском матче со счетом 0:5. Это поражение стало одним из самых крупных в истории сборной Туркменистана. 

В рамках отборочных матчей Кубка Азии-2019 сборная Туркменистана уступила дважды: 1:2 – дома на стадионе «Спорт топлумы» в Дашогузе и 0:4 – в гостях. После этого пути команд на уровне национальных сборных не пересекались. В групповом раунде отборочного цикла Кубка Азии-2019 сборная Туркменистана заняла второе место в группе, уступив лидерство Бахрейну. Туркменистанцы показали не самую сильную игру: ничья с Сингапуром, два поражения от Бахрейна и победы над Тайванем и Сингапуром. Туркменская сборная квалифицировалась на соревнования со второго места.

Сейчас в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) сборная Бахрейна занимает 89-е место. Сборная Бахрейна по футболу никогда не попадала на чемпионат мира по футболу, но дважды подряд — в 2005 и 2009 — была максимально близка к успешному прохождению квалификации, когда выходила в Межконтинентальные стыковые матчи. В обоих случаях команда по сумме двух матчей была с минимальным разрывом в счёте побеждена соответственно сборными Тринидада и Тобаго (четвертой командой зоны КОНКАКАФ) и Новой Зеландии (первой командой зоны Океания).

В Кубке Азии в общей сложности на счету команды Бахрейна 6 участий в турнире, а начиная с 2004 года она не пропустила ни одного его розыгрыша. Лучшего результата на континентальном первенстве Бахрейн добился в 2004 году, когда занял на Кубке Азии 4 место, выиграв у Узбекистана в четвертьфинале, но проиграв Японии 3:4 в полуфинале. Также команде удалось выйти в плей-офф турнира в 2019 году, но уже в 1/8 финала Бахрейн проиграл Республике Корея со счётом 1:2.

Летом 2019 года на пост главного тренера сборной Бахрейна был назначен португалец Элиу Соуза.


Туркменистан

Туркменистан находится на 134 месте в рейтинге ФИФА. В 2004 году сборная Туркменистана дебютировала в финальной стадии Кубка Азии в Китае. В 2019 году, когда турнир проходил в ОАЭ, туркменская сборная участвовала в нём во второй раз.

Что касается потенциала футболистов сборной Туркменистана, то он за последние несколько лет вырос. Кроме участия в Кубке Азии-2019, туркменский футбольный клуб «Алтын асыр» в сезоне-2018 впервые дошел до финала Кубка АФК, а футболисты молодёжной сборной Туркменистана (до 23 лет) впервые пробились в финальный этап Кубка Азии-2022. Костяк национальной команды составляют футболисты «Алтын асыра» и «Ахала».


Напомним, матчи отбора Кубка Азии-2023 пройдут в централизованном формате в один круг – 8, 11 и 14 июня в Куала-Лумпуре (Малайзия). Все матчи отбора Кубка Азии-2023 с участием туркменской сборной пройдут на Национальном стадионе «Букит Джалил» в столице Малайзии.  

По итогам отборочного раунда в финальную часть Кубка Азии-2023 выйдут 11 команд – шесть победителей групп, а также пять команд, занявших вторые места с лучшими результатами.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации