Президент Туркменистана утвердил Концепцию внешнеполитического курса страны на 2017-2023 годы

15:3519.02.2017
0
790
Президент Туркменистана утвердил Концепцию внешнеполитического курса страны на 2017-2023 годы

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл расширенное заседание Кабинета Министров, на котором глава государства утвердил Концепцию внешнеполитического курса страны на 2017-2023 годы, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Данный документ подготовлен, исходя из позиций нашей страны по актуальным вопросам современной международной политики, и нацелен на обеспечение благоприятных внешних условий для поступательного развития нашего государства и общества, на дальнейшее наращивание конструктивного сотрудничества в региональном и глобальном масштабе во имя обеспечения всеобщего мира, безопасности и благополучия.

Концепция, рассчитанная на семилетний период, нацелена на дальнейшее укрепление роли и повышение авторитета страны на мировой арене, вывод на качественно новый уровень взаимодействия нашей страны с другими государствами и международными организациями, обогащение этих отношений новым содержанием в соответствии с современными реалиями.

Уделяя большое внимание вопросам сотрудничества с авторитетными международными структурами, Туркменистан придаёт особое значение развитию тесного, стратегического партнёрства с ООН, что нашло своё отражение в данной Концепции. В неё также включены инициативы и предложения лидера нации, касающиеся широкого использования инструментов превентивной дипломатии и политико-дипломатических средств в целях разрешения возникающих в мире сложных ситуаций. В этой связи предусматривается дальнейшее укрепление взаимодействия с ООН, ОБСЕ, Движением Неприсоединения, ОИС и другими международными организациями.

В числе ключевых направлений деятельности Туркменистана на мировой арене определено активное участие в реализации Целей устойчивого развития, принятых Организацией Объединённых Наций. В частности, предусматривается расширение сотрудничества с зарубежными государствами и международными организациями по выработке сбалансированных решений актуальных задач в таких сферах, как энергетика и обеспечение энергетической безопасности, создание устойчивой транспортной системы, экология и охрана окружающей среды, продовольственная безопасность и др.

Наряду с этим, в проекте Концепции представлены конкретные планы и направления по дальнейшему укреплению дружественных отношений и наращиванию плодотворного партнёрства с соседними странами и государствами региона, с народами которых туркменский народ объединяют давние историко-культурные связи.

Кроме того, определены основные векторы развития регионального и двустороннего сотрудничества со странами Азии и Европы, Северной и Южной Америки, Африки.

Говоря о способах эффективно задействовать возможности парламентской дипломатии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался за увеличение числа межпарламентских групп дружбы, последовательное развитие контактов со специализированными учреждениями Организации Объединённых Наций и другими международными учреждениями.

Подписывая Постановление об утверждении «Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2017-2023 годы», лидер нации отметил, что в этом документе определяются содержание и приоритеты международного взаимодействия нашего нейтрального государства в среднесрочной перспективе. В нём также отражены новые тенденции и обстоятельства мирового и регионального развития. И как ответственное государство, мы обязаны принимать необходимые меры в связи с этими тенденциями и явлениями, конкретно излагая наши подходы и взгляды.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь