Перспективы углубления туркмено-японского сотрудничества стали главной темой обсуждения в ходе состоявшейся сегодня встречи Национального Лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с президентом Университета Цукуба Кёсукэ Нагата, находящимся в Ашхабаде с рабочим визитом, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.
«Туркменистан высоко ценит конструктивное партнёрство, установившееся с Японией», – с удовлетворением подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.
Как отмечалось, в Туркменистане создаются необходимые условия для выявления и совершенствования талантов и способностей молодёжи в различных сферах. В частности, туркменская молодёжь получает образование в ведущих университетах Японии, в нескольких средних и высших учебных заведениях Туркменистана изучают японский язык. Между представителями научно-образовательных учреждений поддерживаются активные связи. В целях обмена опытом и участия в научных конференциях организуются взаимные визиты.
В марте 2015 года за содействие в международной учебной программе по взаимному обмену в сфере образования и проведения исследований главе высшего представительного органа народной власти Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, находившемуся в то время в Японии с рабочим визитом, было присвоено учёное звание «Почётный доктор» Университета Цукуба.
В ходе нынешней встречи констатировалось, что последовательно укрепляется договорно-правовая база отношений между высшими учебными заведениями двух стран.
Примером тому служит сотрудничество между Университетом Цукуба и Туркменским национальным институтом мировых языков имени Довлетмаммета Азади. Имеется большой потенциал и для взаимодействия с Инженерно-технологическим университетом имени Огуз хана, выпускники которого будут активно подключаться к проводимой совместной научно-исследовательской работе.
Говоря об открывающихся широких перспективах для дальнейшей совместной работы, собеседники обсудили возможности для обмена опытом, подготовки опытных преподавателей для обучения японскому языку в Туркменистане и туркменскому языку в Японии, что придаст мощный импульс наращиванию межгосударственного сотрудничества на ниве науки.
По общему мнению, эта работа имеет важное значение в формировании поколения с широким мировоззрением, сближении двух дружественных народов и взаимном обогащении культур.
По мнению, Национального Лидера туркменского народа, такое сотрудничество является весьма актуальным в связи с расширением в Туркменистане наукоёмких производств и заинтересованностью крупного японского бизнеса в установлении тесного инвестиционного и технологического партнёрства.
Свидетельство тому – как уже реализованные, так и претворяемые в жизнь совместно с японскими партнёрами крупные проекты. В их числе – возведённый в посёлке Киянлы в Балканском велаяте полимерный завод – крупнейший в регионе газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена, а также суперсовременный промышленный гигант – первый в мире завод по производству бензина из природного газа, построенный в Ахалском велаяте.
Отмечалось, что Туркменистан как государство, обладающее колоссальными запасами углеводородов и занимающее лидирующие позиции в мире по числу месторождений, заинтересован в дальнейшем наращивании взаимовыгодного сотрудничества с японскими компаниями, располагающими большим опытом и современными технологиями в нефтегазовой и газохимической промышленности. Другими перспективными направлениями видятся производство водорода, область высоких технологий, экология и безопасность окружающей среды, киберспорт и т.д.
Большое внимание также уделяется межпарламентским связям, упрочению которых послужила встреча с председателем Палаты представителей парламента Японии Хосода Хироюки, состоявшаяся в конце сентября прошлого года в рамках рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию.
Выразив твёрдую уверенность, что отношения между странами будут и в будущем развиваться по всем направлениям, глава высшего представительного органа народной власти подчеркнул, что Туркменистан готов оказать в этом всестороннюю поддержку.
Поблагодарив за столь инициативный подход туркменской стороны к выстраиванию межгосударственного сотрудничества, президент Университета Цукуба отметил, что в книге Национального Лидера туркменского народа «Продолжение смысла моей жизни» содержатся сведения о Японии, в частности, упоминается о современных туркмено-японских отношениях. Выразив желание перевести это уникальное по содержанию и смыслу произведение на японский язык, учёный выразил уверенность, что это послужит ещё большему сближению и взаимопониманию двух народов.
Читайте по теме: