Последние новости

Архив новостей

Туркменистан увеличил поставки природного газа в Китай

13:5823.05.2023
0
44637
Туркменистан увеличил поставки природного газа в Китай

Туркменистан наращивает поставки газа в Китай. В марте этого года экспорт голубого топлива в поднебесную увеличился с 2,4 млрд кубометров до 2,9 млрд кубометров, достигнув максимального уровня 2022 года, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на данные Таможенного управления КНР.

В целом, издание отмечает, что экспортеры из Центральной Азии по мере завершения отопительного сезона восстанавливают объемы экспорта природного газа по трубопроводам в Китай.

Казахстан в марте экспортировал в КНР 380 млн кубометров и потенциально может вырасти еще на 100 млн. кубометров в месяц.

Узбекистан возобновил экспорт газа спустя три месяца полной остановки и в марте поставил в КНР 140 млн кубометров при потенциале наращивания поставок более чем в четыре раза.

Ранее в мае в ходе саммита «Китай-Центральная Азия» в Сиане председатель КНР Си Цзиньпин высказался за расширение энергетического сотрудничества со странами региона.

Отметим, что газопровод «Туркменистан – Китай» был сдан в эксплуатацию в конце 2009 года, на сегодняшний день по нему поставлено уже свыше 350 млрд кубометров природного газа.

Основные объемы поставок идут по трём ниткам транснационального газопровода «Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай». В настоящее время между странами достигнуты договорённости о прокладке четвёртой линии газопровода, что позволит увеличить поставки до 65 млрд кубометров в год. В прошлом году Туркменистан поставил в Китай 34 млрд кубометров природного газа.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь