Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане радостно и весело встретили праздник Новруз

22:4521.03.2023
0
7190
В Туркменистане радостно и весело встретили праздник Новруз

Радостно и весело встретили сегодня в Туркменистане отмечаемый 21 марта на планете Международный день Новруз. Этот праздник, включённый в Репрезентативный список нематериального культурного наследия Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), – не просто встреча весны и символ торжества пробуждающейся природы. Это праздник мира, добрососедства и дружбы, взаимопонимания между людьми.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, главные торжества развернулись на традиционной площадке Nowruz ýaýlasy в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята. Здесь по случаю праздника сооружено большое туркменское селение с юртами, топчанами, подворьями с домашними животными, дымящимися казанами, а также представлен восточный базар с его яркими торговыми палатками, бойкими зазывалами, творческими коллективами и артистами, веселящими народ.

На месте празднования установлены высокие качели, увитые цветочными гирляндами, – непременный атрибут Новруза. Совершить своеобразный полёт на них считается духовно очищающим ритуалом, позволяющим начать следующий год с новыми силами, чистым сердцем и светлыми помыслами.

Просторный луг стал огромной сценой для нынешнего празднества, на которое приглашены члены Правительства, руководители и представители Меджлиса, различных министерств и ведомств, общественных организаций, аккредитованных в Туркменистане дипмиссий и международных организаций, средств массовой информации. Со всех уголков нашей Родины съехались сюда туркменистанцы.

Среди зарубежных гостей – делегаты открывшейся накануне в столице Международной конференции «Основные направления и потенциал развития туризма в Туркменистане». Также гостями праздника стали международные наблюдатели, приехавшие в Туркменистан осуществлять мониторинг предстоящих выборов депутатов Меджлиса, членов велаятских, городских и этрапских халк маслахаты и Генгешей.

Девушки преподносят собравшимся традиционные хлеб-соль, той- пишме, сладости, приглашая всех принять участие в многоголосом ярком празднике.

В импровизированном селе в деталях воссоздан традиционный уклад жизни туркмен с его красочными обрядами, которые талантливо обыграли в своих выступлениях творческие коллективы столицы и велаятов страны, а первыми встретили гостей дети, продекламировав стихотворения, посвящённые весеннему празднику.

В этнографических мини-спектаклях нашли отражение обычаи, связанные с празднованием Новруза, приготовлением соответствующих блюд, национальными играми, ремёслами.

Не осталась без внимания и сама церемония туркменской свадьбы, на которой благодаря артистам побывали гости.

В творческой форме был представлен процесс изготовления туркменского ковра, искусство которого включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Здесь также была развёрнута выставка текстиля и изделий декоративно-прикладного искусства. Одна из экспозиций посвящена шёлку, демонстрировался также процесс изготовления материи кетени.

О таланте и трудолюбии турк­мен, передаваемых из поколения в поколение традициях ремесленничества повествуют великолепные ювелирные изделия зергеров. Под шатрами разместились музейные экспонаты – национальные музыкальные инструменты, образцы одежды, орудия труда. Здесь же представлены макеты, рассказывающие о природе и животном мире разных уголков Отчизны.

Внимание гостей привлекали и гордые «корабли пустынь» – верб­люды и верные друзья туркмен – алабаи, воспитание которых является неотъемлемой частью национальной культуры.

В выставочной части городка была развёрнута также сельскохозяйственная экспозиция, представляющая богатые туркменские традиции земледелия и разно­образную продукцию отечественных производителей.

Настоящим подарком для зрителей стало яркое выступление группы национальных конных игр «Галкыныш» – лауреата многих международных фестивалей. Туркменские джигиты на великолепных скакунах под музыку продемонстрировали своё мастерство, а также красоту и грацию «небесных» коней.

Молодёжь тем временем состязалась в различных народных играх и забавах. Под одобрительные возгласы болельщиков проходили зрелищные схватки борцов-пальванов, а также демонстрация ловкости на натянутом канате.

Наряду с этим на площадке Nowruz ýaýlasy раскинулся настоящий кулинарный вернисаж, поражающий изобилием дастархана с блюдами национальной кухни, приготовленными тут же лучшими поварами, мастерами кулинарного искусства, которые предлагали их гостям. Здесь можно увидеть как готовится ритуальное блюдо семени.

Здесь также представлены всевозможные хлебобулочные изделия, яркими пирамидами возвышались на специальных площадках свежие овощи и фрукты.

Свои подарки преподнесли участникам празднества мастера искусств страны. В концертной программе прозвучали народные песни и сочинения современных авторов, посвящённые весне, Новрузу.

Торжества, посвящённые Новрузу, прошли по всей стране. С фоторепортажем празднования его в Туркменистане можно ознакомиться здесь.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь