Последние новости

Архив новостей

На границе Туркменистана ввели «зеленый коридор» для грузоперевозок по книжке МДП

21:0519.01.2023
0
15861
На границе Туркменистана ввели «зеленый коридор» для грузоперевозок по книжке МДП
Фото: www.customs.gov.tm

На границе Туркменистана ввели «зеленый коридор» для грузовых автомобилей, выполняющих перевозки по книжке МДП (TIR Carnet), сообщает официальный сайт Государственной таможенной службы.

Это значит, что в таком случае автотранспортные средства проходят таможенное оформление в первоочередном порядке.

В 2022 году в рамках сотрудничества между Государственной таможенной службой Туркменистана, ЮНКТАД, IRU и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Туркменистана была запущена система TIR-EPD и интегрирована с Транзитным модулем таможенной информационной системы ASYCUDA World. Также, на приграничных таможенных постах были установлены «Зеленые коридоры» для автомобилей, осуществляющих международные перевозки грузов с применением книжки МДП.

С введением в таможенных органах «Зеленых коридоров», перемещение через таможенную границу страны и таможенное оформление автомобилей, осуществляющих международные перевозки грузов с применением книжки МДП, проводятся в первоочередном порядке.

Ожидается, что такой шаг будет способствовать ускорению международных перевозок грузов и тем самым повысит привлекательность транспортных коридоров, проходящих через Туркменистан, и в целом значимость страны в региональной и международной логистической цепочке поставок.

Система МДП — это единственная в мире система международного таможенного транзита. Она позволяет перевозить товары из страны отправления в страну назначения в опечатанных грузовых отделениях, которые проходят таможенный контроль через многостороннюю, взаимно признанную систему. Это самый простой, безопасный и надежный способ перемещения товаров через несколько международных границ, что экономит время и деньги для транспортных операторов и таможенных органов.

Управление системой МДП осуществляет IRU на основании мандата, выданного ООН;

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь