Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов утвердил план работы МИД Туркменистана на 2023 год

23:3513.01.2023
0
33677
Сердар Бердымухамедов утвердил план работы МИД Туркменистана на 2023 год

Президент Сердар Бердымухамедов утвердил план работы МИД Туркменистана на 2023 год, который представил сегодня на заседании Правительства вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Как отмечалось, проект Рабочего плана разработан на основе задач, обозначенных в Программах социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2028 годах и 2022–2052 годах, Программе развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020–2025 годы, а также Концепции внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2022–2028 годы.

Документ нацелен на дальнейшую реализацию правового статуса постоянного нейтралитета страны, наращивание внешнеэкономических связей, на содействие всеобщему устойчивому развитию, гуманизации международных отношений.

В этом контексте в Плане предусматривается организация и проведение ряда мероприятий по случаю 32-й годовщины независимости Туркменистана, 28-летия постоянного нейтралитета страны, объявления 2023 года годом «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», принятия по инициативе Туркменистана Резолюции ООН «2023 год – Международный год диалога как гарантии мира».

В документе также запланированы мероприятия по развитию взаимодействия Туркменистана с заинтересованными странами мира.

Важным направлением является международное экономическое сотрудничество, которое включает повышение активности межправительственных групп, созданных между Туркменистаном и зарубежными государствами.

Также Планом предусмотрена разработка двусторонних и многосторонних документов в рамках сотрудничества Туркменистана со странами мира и международными организациями.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что, проводя внешнюю политику, основанную на принципах миролюбия, позитивного нейтралитета и «открытых дверей», Туркменистан будет и впредь последовательно наращивать плодотворное сотрудничество со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе на платформе авторитетных международных организаций.

В данной связи глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжать работу в этом направлении, акцентировав внимание на важности продвижения и практической реализации конструктивных инициатив Туркменистана, призванных способствовать упрочению основ мира и безопасности в глобальном масштабе, а также обеспечения высокого уровня подготовки ко всем запланированным на нынешний год мероприятиям международного характера.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь