Последние новости

Архив новостей

Начался государственный визит Президента Туркменистана в Китай

16:5405.01.2023
0
45886
Начался государственный визит Президента Туркменистана в Китай
Фото: tdh.gov.tm

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отбыл сегодня с государственным визитом в Китайскую Народную Республику, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Перед вылетом в Международном аэропорту Ашхабада, обращаясь к Чрезвычайному и Полномочному Послу КНР в Туркменистане Цянь Найчэню, глава государства особо отметил, что это первый зарубежный визит в нынешнем году. Примечательно, что он совпал с отмечаемой 6 января знаменательной датой – 31-й годовщиной со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Китаем.

Президент Сердар Бердымухамедов выразил уверенность, что итоги предстоящего визита придадут новый импульс дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества.

Через шесть с половиной часов президентский авиалайнер совершил посадку в Международном аэропорту Пекина «Шоуду», украшенном Государственными флагами двух дружественных стран. У трапа самолета главу Туркменистана приветствовали официальные лица принимающей стороны.

Из аэропорта автомобильный кортеж главы Туркменистана направился к отведённой ему на время визита государственной резиденции «Дяоюйтай». В прошлом она была резиденцией китайских императоров, а в настоящее время этот природно-архитектурный комплекс с более чем 800-летней историей – одна из главных достопримечательностей современного Пекина.

6 января в столице Поднебесной состоится официальная церемония встречи Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Обе страны возлагают большие надежды на предстоящую встречу в верхах, призванную придать мощный импульс традиционному сотрудничеству, изначально выстраиваемому на долгосрочной, взаимовыгодной основе.

Напомним, начало новому этапу в развитии межгосударственного диалога положила «Совместная декларация об установлении отношений стратегического партнёрства между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой», подписанная в сентябре 2013 года.

В рамках предстоящих туркмено-китайских переговоров будут обсуждаться возможности наращивания сотрудничества в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом секторе, химической промышленности, транспорте, связи, сельском хозяйстве и других.

Большое внимание будет уделено проработке действенных механизмов для активизации традиционных культурно-гуманитарных связей, способствующих укреп­лению дружбы и взаимопонимания между туркменским и китайским народами.

Достигнутые по итогам переговоров на высшем уровне договорённости найдут достойное отражение в готовящемся к подписанию солидном пакете двусторонних документов, призванных заложить надёжную основу для дальнейшего пос­тупательного развития конструктивного межгосударственного диалога и эффективной реализации имеющегося внушительного потенциала партнёрства в разных сферах.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь