Последние новости

Архив новостей

Китай присоединится к празднованию 300-летия туркменского классика Махтумкули с особым вдохновением

12:5305.01.2023
0
17786
Китай присоединится к празднованию 300-летия туркменского классика Махтумкули с особым вдохновением

Китай присоединится к празднованию 300-летия туркменского классика Махтумкули с особым вдохновением. Об этом сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан» со ссылкой на СМИ КНР.

В Поднебесной творчество туркменского поэта и мыслителя получило широкую известность в 2000 году, когда вышел первый сборник стихотворений Махтумкули на китайском языке в переводе туркменолога уйгурского происхождения Минавар Хабибулла.

В 1997 году Минавар была зачислена в Туркменский государственный университет им.Махтумкули как слушатель курсов туркменского языка. Здесь она впервые познакомилась с творчеством великого туркменского поэта, после чего у неё возникло желание перевести полюбившиеся ей стихи на китайский язык.

С 1998 по 1999 год, уже во время учёбы в Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммета Азади в сотрудничестве со специалистами Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана Минавар перевела на китайский множество стихов Махтумкули Фраги из старых рукописей 18 века, написанных арабской вязью.

В поэзии Махтумкули можно найти немало строк, связанных с Китаем:

В Хорезме, в Кыпчаке, в далёком Чин-Мачине,

Иль там, где Зумаил сквозь звёздные пустыни

На крыльях ангельских витает и поныне, -

Встречал ли ты царицу красоты?

Из строк стихотворения «Зовёшь ты, сердце, в Чин-Мачин, в Герат» видно, что Махтумкули намеревался посетить Китай. Планы его не сбылись, но зато сегодня его поэзия дошла до сердец жителей Поднебесной.

К 290-летнему юбилею Махтумкули группа профессоров Синьцзянского университета в сотрудничестве с ведущими специалистами ТГУ и Института языка, литературы и национальных рукописей АН Туркменистана осуществила перевод второго сборника стихотворений.

300-летие великого поэта будет торжественно и широко отмечено в международном масштабе, и Китайская Народная Республика с воодушевлением присоединится к празднованию юбилея.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь