Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов поздравил туркменистанцев с Новым 2023 годом

07:3001.01.2023
0
42756
Сердар Бердымухамедов поздравил туркменистанцев с Новым 2023 годом
Фото: tdh.gov.tm

Президент Сердар Бердымухамедов поздравил туркменистанцев с Новым годом. В своем ежегодном поздравлении глава государства отметил, что по восточному календарю 2023 год считается годом кролика, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

«Наш народ, считая этот год щедрым, спокойным, благополучным, вступает в Новый год с добрыми надеждами и огромной верой», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Глава Туркменистана в поздравительной речи кратко подвёл итоги 2022 года, прошедшего под девизом «Эпоха народа с Аркадагом».

«Он начался с открытия воздушного сообщения по маршрутам Ашхабад–Керки–Ашхабад и Дашогуз–Керки–Ашхабад. В столичном микрорайоне Чоганлы мы ввели в эксплуатацию жилой комплекс имени Мяликгулы Бердымухамедова Министерства внутренних дел, а в Бюзмейинском этрапе – центр по ремонту и обслуживанию энергетического оборудования. Современный коттеджный комплекс открыли в Авазе, в городе Туркменбаши – многопрофильную и в городе Дашогуз – многопрофильную и онкологическую клиники, а также в столице – парк «Ташкент» и комплекс селеотводных сооружений. Совсем недавно мы торжественно открыли в Балканском велаяте современный посёлок Галкыныш. Сдали в эксплуатацию новые автотерминалы в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах.

Заложили фундаменты зданий 1-й специализированной военной школы Министерства обороны имени Бердымухамеда Аннаева, нового автомобильного моста через залив Гарабогазгол. Сдали в эксплуатацию жилые дома, современные школы, детские сады, объекты медицинского и спортивного назначения, парки и скверы и многое другое.

Тысячи счастливых семей, переселившись в квартиры со всеми удобствами, отпраздновали новоселье. Всё сказанное свидетельствует об экономическом могуществе нашего государства», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

Он также отметил, что 12 марта 2022 года на демократической основе состоялись выборы Президента Туркменистана, на которых «соотечественники изъявили свою волю и проголосовали за своё светлое будущее».

Глава государства также напомнил, что 2022 году на внеочередном заседании Халк Маслахаты Туркменистана были приняты решения государственной важности, в том числе Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах», определившая основные направления развития страны на предстоящие 30 лет.

«Все эти общественно-политические события стали очередным шагом на пути укрепления единства народа и общества, совершенствования демократических принципов», – подчеркнул Президент Туркменистана.

Говоря о развитии отраслей народного хозяйства, глава государства отметил, что большие успехи были достигнуты в нефтегазовой, транспортно-коммуникационной и торгово-предпринимательской сферах экономики.

Он также заверил, что будет продолжена работа по модернизации агропромышленного комплекса, по охране здоровья народа, увеличению продолжительности жизни человека, профилактике заболеваний и утверждению принципов здорового образа жизни.

Ещё одним приоритетным направлением государственной политики является развитие физкультуры и спорта, отметил Президент Туркменистана.

«Мы гордимся нашими спортсменами, благодаря достижениям которых зелёный Флаг нашей Родины взмывает вверх на международных турнирах. В сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом, Олимпийским советом Азии и другими спортивными федерациями мы и далее будем активно развивать разные виды спорта», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Он также отметил, что в Туркменистане придаётся большое значение модернизации системы образования и развития науки.

«Считаем необходимым внедрение в эту сферу передовых достижений науки, инновационных методов, цифровых технологий. Наука имеет большое значение для укрепления экономического потенциала нашего суверенного государства, успешной реализации крупных проектов и национальных программ. Создаваемые нами условия для развития науки – прочная основа для конкурентоспособности нашей страны в дальнейшем по всем направлениям», – подчеркнул лидер Туркменистана.

Глава государства заверил, что в Туркменистане в соответствии с принятым в 2022 году Законом «О государственной молодёжной политике» будет придаваться особое значение популяризации среди молодёжи здорового образа жизни, воспитанию их в духе патриотизма, трудолюбия, высокой нравственности, гражданской ответственности, стимулированию предпринимательской деятельности молодых людей.

Говоря о задачах внешней политики, Президент Туркменистана подчеркнул:

«Мы чётко определили основные задачи внешней политики и приоритетные направления развития нашего независимого нейтрального государства. Эта политика находит широкую поддержку в Организации Объединённых Наций.

Свидетельство тому и тот факт, что в этом году Туркменистан единогласно избран вице-председателем 77-й сессии Генеральной Ассамблеи данной Организации и членом Комиссии ООН по праву международной торговли на 2022–2028 годы.

По нашей инициативе на 76-й сессии Генеральной Ассамб­леи были приняты Резолюции «Интеграция массового велосипедного движения в системы общественного транспорта для достижения устойчивого развития» и «Центральная Азия – зона мира, доверия и сотрудничества», а на 77-й сессии – «2023 год – Международный год диалога как гарантии мира».

Присуждение городу Ашхабад Международного сертификата за вклад в инициативу Европейской экономической комиссии Организации Объединённых Наций «Деревья в городах» посредством озеленительных акций является признанием достижений нашей страны в области экологии и охраны окружающей среды.

Мы и впредь будем уделять большое внимание бережному отношению к природе, охране и приумножению её богатств, внедрению «зелёных» технологий в экономику. Проводя акции массовых посадок деревьев, мы вносим вклад в обеспечение экологического благополучия, решение таких важных вопросов, как изменение климата.

Сотрудничество с Организа­цией Объединённых Наций является основным направлением внешней политики Туркменистана и впредь будет таковым».

В новогоднем обращении глава государства отметил, что в Туркменистане также развёрнута масштабная работа, призванная обеспечить развитие национальной культуры, охрану и популяризацию культурного наследия нации.

«Ещё одним свидетельством тому стало недавнее включение туркменского национального искусства вышивки в Список немате­риального культурного наследия ЮНЕСКО», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Он напомнил, что в Туркменистане стало доброй традицией проводить на международном уровне творческие акции, Дни и Недели культуры, конференции, фестивали, выставки, концерты и другие мероприятия. И в уходящем году их было множество.

По словам главы государства, мероприятия, организованные в рамках прошедшей в Марыйском велаяте Недели культуры, внесли большой вклад в обогащение туркменской культуры, искусства, литературы, в изу­чение национального наследия.

В следующем году Неделя культуры на высоком уровне будет проведена в столице – Ашхабаде.

«Национальная культура – это духовное богатство нашего народа. И потому мы и впредь продолжим работу в данном направлении», – заверил Сердар Бердымухамедов.

Президент отметил, что в Туркменистане в соответствии с политикой, проводимой под девизами «Государство – для человека!» и «Государство является государством только с народом», с 1 января 2023 года на 10 процентов будут увеличены размеры заработной платы, пенсий и пособий, стипендий студентов и слушателей.

«Это является продолжением работы по улучшению благосостояния и социальной защищённости родного народа», – подчеркнул глава государства.

Президент Сердар Бердымухамедов выразил надежду, что Новый год, который в Туркменистане встречают с добрыми надеждами и светлыми чаяниями, «станет годом мира, больших успехов и значительных трудовых свершений в интересах страны и народа».

«Гордясь своей независимой Отчизной, выражая уверенность в светлом будущем и ставя перед собой высокие цели, мы объявили следующий год годом «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром». Этим мы выразили огромное доверие молодёжи – будущему нашей Отчизны.

Опираясь на патриотизм, талант и вдохновение народа, в том числе молодёжи, мы и в Новом году будем вдохновенно трудиться для превращения Родины в край успехов.

И пусть Новый год станет годом мира, счастья, больших свершений и изобилия! В Новом году желаю вашим священным семейным очагам благополучия и сплочённости, бесконечного счастья!», – подчеркнул в завершении новогоднего обращения Президент Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь