Последние новости

Архив новостей

В горных ущельях Туркменистана замечено редкое явление – цветение штернбергии жёлтой

16:3329.12.2022
0
34089
В горных ущельях Туркменистана замечено редкое явление – цветение штернбергии жёлтой
Фото: metbugat.gov.tm

Недавно в Сюнт-Хасардагском государственном природном заповеднике наблюдалось цветение штернбергии жёлтой, или по-туркменски «сары наргыз».

Это очень редкое для территории Туркменистана дикорастущее многолетнее растение из семейства амариллисовых.

Как сообщается на сайте Государственной издательской службы страны, цветение было на редкость пышное и массовое. Научные сотрудники заповедника посетили места произрастания штернбергии в ущельях долины реки Сумбар: Кара-Су, Айдере, Коштемир, Пальван-зоу, Арпаклен, Узун-Токай, Ак-Токай, Каранкыдере, Пархай и Шавлан, а также склоны горы Исак.

Это чудесное явление происходит в то время, когда вся растительность завершила переход в состояние покоя на время холодов. Однако такое поведение растения связано с внутренним циклом его жизнедеятельности: оно просыпается после летней спячки в середине осени, до морозов успевает с цветением и затем продолжает вегетировать в виде прикорневой розетки до весны следующего года, а с наступлением жарких дней – к концу мая опять «засыпает» до наступления прохладной погоды.
Цветы имеют слабый приятный аромат. Нектар их привлекал последних поздних насекомых. Цветки стерильны, плодов и семян не образуют, размножение происходит вегетативно, луковицами, на месте укоренения одной - образуются «детки». Оказавшись на поверхности, новые луковички скатываются вниз, или потоком воды в дождливый день перемещаются в низины.

На территории Туркменистана известно 7 местных видов, три из них внесены в Красную книгу Туркменистана: кроме штернбергии это ещё унгерния - спиральная и Виктора.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь