Последние новости

Архив новостей

В горах Туркменистана отмечено редкое явление «гоша бахар»: значит, жди дождливой весны

20:4828.12.2022
0
29696
В горах Туркменистана отмечено редкое явление «гоша бахар»: значит, жди дождливой весны

С началом осени в предгорьях Койтендага вместо ожидаемых холодов начались частые и обильные нехолодные дожди, которые шли стеной. Они хорошо оросили почву каньонов, в ущельях Кыркгыз, Дарайдере, Бешкутандере и спровоцировали кратковременные оросительные водные потоки.

Как рассказывает на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» начальник научного отдела Койтендагского государственного природного заповедника Шанияз Менлиев, дожди наполнили до краёв расположенные на пути следования потока каменные чаши и колдобины в нижней части гор, создав при этом озерца.

Всё это время стояла аномально тёплая погода, даже в ноябре, что создало условия для роста трав. Такой богатый осенний травостой стал подспорьем не только для диких животных, но и хорошим кормом для домашнего скота.

В горах явно царствует «гоша бахар» (goşa bahar), что в переводе означает «двойная весна»: когда осень немногим отличается от весны по характеру погоды.

Старожилы говорят, что подобные аномалии в природе случаются нечасто, в последний раз – лет тридцать тому назад. В народе бытует также примета: если осенью скальные ниши нижнего каркаса гор наполняются дождевыми осадками, тогда предстоящая весна будет дождливой.

Остается только дождаться весны и проверить точность приметы!

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь