Последние новости

Архив новостей

JONY собрал в Ашхабаде 10 тысяч слушателей, определены лучшие музеи Туркменистан-2022, начался период отбора в вузы России для граждан Туркменистана на 2023/24 год и другие новости

08:2928.12.2022
0
51290
JONY собрал в Ашхабаде 10 тысяч слушателей, определены лучшие музеи Туркменистан-2022, начался период отбора в вузы России для граждан Туркменистана на 2023/24 год и другие новости

1. Российский поп-музыкант азербайджанского происхождения JONY впервые выступил в Туркменистане с сольным концертом. Поклонники творчества JONY долго не отпускали любимого артиста. На выступлении присутствовали около 10 тысяч человек. Среди публики были и представители старшего поколения, и молодежь, и подростки, причем не только из Ашхабада, были и те, кто специально приехал на концерт артиста из других велаятов.

2. Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший музей страны 2022 года» прошла в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана. Конкурс среди музеев проходил по 5 номинациям: между собой конкурировали музеи велаятского, городского, этрапского, сельского значения и филиалы государственных музеев. «Лучшим велаятским музеем года» стал Историко-краеведческий музей Балканского велаята.

3. Прием заявок на обучение в вузах РФ от иностранных граждан, включая Туркменистан, в рамках государственной квоты стартовал. Зарегистрироваться и подать заявку в электронном виде можно на портале «Образование в Российской Федерации для иностранцев». Заявки на 2023/24 год обучения будут приниматься по 20 февраля.

4. Лидеры стран СНГ получили на неформальном саммите в Санкт-Петербурге перстни с символикой Содружества. Девять клубных колец подготовили специально к неформальной встрече лидеров СНГ. На них – поздравления к Новому году. В неформальном саммите стран СНГ приняли участие Президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко, Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Кыргызстана Садыр Жапаров, Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

5. Контейнерный маршрутный поезд, впервые отправленный из Узбекистана в Европу, прибыл в Баку. Состав из порта Туркменбаши в порт Баку был доставлены фидерным судном «Балкан». Далее он будет отправлен из Баку в болгарский порт Бургас.

6. Во Дворце Мукамов Государственным симфоническим оркестром Туркменистана под управлением Расула Клычева был проведен «Новогодний огонек». Концертный вечер прошел при полном аншлаге и включил в себя музыку из известных кинофильмов, а также выступления солистов Майсы Ниязовой, Нуры Нурыева и Доврана Шаммыева.

7. В Лебапском велаяте проводится новогодняя благотворительная акция по вручению новогодних подарков людям с ограниченными возможностями. Мероприятия уже проведены в оздоровительном учебно-воспитательном центре Лебапского велаята, в велаятском детском доме, и в доме инвалидов и престарелых людей.

8. В отелях Европы планируют отказаться от практики предлагать гостям средства индивидуальной гигиены в одноразовых флаконах и упаковках – гели для душа, шампуни, жидкое мыло, крема и т.д. Данная мера направлена на сокращение производства пластика. Теперь средства гигиены в европейских отелях будут содержаться в больших многоразовых флаконах, либо постояльцам придется привозить средства гигиены с собой.

9. Английский футбольный клуб «Ливерпуль» приобрел нападающего сборной Нидерландов и ПСВ Коди Гакпо. Стороны договорились о переходе игрока в ближайшее трансферное окно. Контракт игрока рассчитан на 6 лет, а сумма трансфера без учета бонусов составит 37 млн фунтов. На минувшем чемпионате мира форвард сборной Нидерландов стал автором трех голов в пяти матчах.

10. Форвард сборной Ирана Мехди Тареми стал одним из лучших бомбардиров в истории футбольного клуба «Порту». Тареми достиг символического рекорда в рейтинге лучших бомбардиров. Вернувшись с чемпионата мира по футболу в Катаре, иранский нападающий отличился в матче группового этапа Кубка португальской Лиги против Жил Висенте (2:0), заняв 25-е место среди лучших бомбардиров в клубной истории.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь