Последние новости

Архив новостей

В Дашогузе проведен семинар по водной дипломатии

17:3319.12.2022
0
14469
В Дашогузе проведен семинар по водной дипломатии

Национальный семинар по водной дипломатии состоялся в Дашогузе в рамках нового проекта «Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и экосистемами высокой природной ценности в бассейне Аральского моря для множественных выгод», реализуемого ПРООН совместно с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана.

Семинар собрал представителей министерств и ведомств Туркменистана, а также неправительственных и региональных организаций, вовлеченных в процесс сотрудничества стран Центральной Азии по водным и экологическим вопросам.

В ходе семинара участники обсудили темы, связанные с опытом развития трансграничного водного сотрудничества Туркменистана со странами бассейна Аральского моря, в том числе текущее состояние реформы МФСА, влияние изменения климата на водные ресурсы региона, гендерные и молодежные аспекты водной дипломатии, участие туркменских специалистов на различных региональных платформах. Также в рамках семинара была озвучена стратегия взаимодействия с партнерами, заинтересованными сторонами и бенефициарами по проекту.

Фархат Орунов, Программный аналитик экологического портфеля ПРООН в Туркменистане отметил:

«Водная дипломатия является важным инструментом для обеспечения эффективного и устойчивого управления общими водными ресурсами, обеспечения баланса интересов всех государств и укрепления сотрудничества между странами региона».

Проект «Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и экосистемами высокой природной ценности в бассейне Аральского моря для множественных выгод» финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Стоимость проекта стоимостью 4,6 млн долларов США, он направлен на содействие нейтрализации деградации земель путем первоначальных инвестиций в совместное комплексное планирование землепользования для восстановления и улучшения использования земельных и водных ресурсов с учетом основных мест обитания биоразнообразия.

Ожидается, что деятельность в рамках проекта повысит устойчивость местного населения и сохранит глобально значимые экосистемы в зоне влияния Аральского кризиса в Лебапском и Дашогузском пилотных велаятах.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь