Последние новости

Архив новостей

Стартовал новый проект по укреплению устойчивости Туркменистана к последствиям кризиса Аральского моря

14:4511.11.2022
0
13325
Стартовал новый проект по укреплению устойчивости Туркменистана к последствиям кризиса Аральского моря

В Ашхабаде состоялся вводный семинар по реализации нового проекта по укреплению устойчивости Туркменистана к последствиям кризиса Аральского моря.

Проект называется «Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и природными экосистемами бассейна Аральского моря» и будет реализовываться на территории Туркменистана ПРООН совместно с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Стоимость проекта 4,6 млн долларов США, финансируется он Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Новый проект направлен на содействие нейтрализации деградации земель путем первоначальных инвестиций в совместное комплексное планирование землепользования для восстановления и улучшения использование земельных и водных ресурсов с учетом основных мест обитания биоразнообразия для обеспечения важнейших экосистемных услуг. Также проект будет устранять факторы деградации флоры и фауны, чтобы усилить биоразнообразие мест обитания и видов путем расширения системы охраняемых территорий и повышения эффективности управления.

Ровшен Нурмухамедов, руководитель программного департамента ПРООН в Туркменистане отметил:

«Ожидается, что данный важный проект окажет дополнительный и поддерживающий эффект на реализацию Национальной программы по Аральскому морю на 2021-2025 годы. Проект поможет стране во внедрении соответствующих механизмов планирования адаптации для смягчения негативных последствий изменения климата».

Вводный семинар собрал представителей министерств и ведомств Туркменистана, вовлеченных в реализацию проекта, в том числе от Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Государственного комитета водного хозяйства, Милли Генгеша, Министерства финансов и экономики, МИД, Государственного комитета по статистике, ГКБТ «Дайханбанк», хякимликов Лебапского и Дашогузского велаятов, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Участники обсудили вопросы, связанные с реализацией проекта, такие как цели и задачи, стратегия реализации, годовой рабочий план на 2023 год, взаимодействие с партнерами, заинтересованными сторонами и бенефициарами, процедуры мониторинга и оценки, а также эффективное функционирование механизмов управления проектом.

Ожидается, что проект повысит жизнестойкость местного населения и сохранит глобально значимые экосистемы в пилотных велаятах - Лебапском и Дашогузском.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь