Последние новости

Архив новостей

Подведены итоги за 11 месяцев 2022 года в сферах образования, здравоохранения и спорта Туркменистана

12:1017.12.2022
0
13649
Подведены итоги за 11 месяцев 2022 года в сферах образования, здравоохранения и спорта Туркменистана

На состоявшемся в пятницу расширенном заседании Правительства Туркменистана было доложено об итогах деятельности государства в сферах образования, здравоохранения и спорта за 11 месяцев.

Вице-премьер Нурмухаммет Аманнепесов сообщил, что за этот период в Министерстве образования создан отдел «Молодёжной политики». Продолжается работа по открытию в высших учебных заведениях страны кафедр ЮНЕСКО, а также по включению туркменских вузов в мировой рейтинг.

В целях развития международного сотрудничества подписан ряд деклараций и соглашений. Значительно активизировались связи с зарубежными научными и образовательными центрами, с международными организациями. Принят Закон Туркменистана «О присоединении к Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе».

За период с начала года были проведены международная научная конференция «Наука, техника и инновационные технологии в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства», награждение победителей конкурса научных работ среди молодёжи. Утверждена «Государственная программа комплексного развития сейсмологической науки в Туркменистане на 2022–2028 годы». Центр технологий Академии наук страны принят в членство Международной ассоциации научных парков и зон инновационного развития (IASP).

В лечебно-профилактических учреждениях осуществлялась плановая работа по различным направлениям медицины. При участии Президента Сердара Бердымухамедова состоялись торжественные открытия многопрофильной больницы в городе Туркменбаши, многопрофильной и онкологической больниц в городе Дашогуз.

Постановлениями главы государства утверждены «Национальная программа по превращению Туркменистана в свободную от табака страну на 2022–2025 годы», «Стратегия по повышению связанных с витамином D профилактических мер в Туркменистане на 2023–2028 годы». Организованы международная выставка и научная конференция «Здравоохранение, образование и спорт в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства».

В отчётный период также велась большая работа по развитию спорта и подготовке спортсменов. В международных соревнованиях завоёвано 383 медали, успешно выступившим спортсменам были торжественно вручены награды. Создан Государственный комитет по физкультуре и спорту Туркменистана.

Также в этом году проведён VII съезд Молодёжной организации Туркменистана имени Махтумкули, принят Закон Туркменистана «О государственной молодёжной политике» в новой редакции, сообщается в сегодняшней газете "Нейтральный Туркменистан".

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь